Духом собравшись

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника»Персиянка из Багдада» здравствуй».
Мороз всё крепчает. И ветер сильней.
И Солнца не видно уже много дней.
А с неба идёт и идёт снегопад,
Которому демон коварный лишь рад.

Еда на исходе. И вышел табак.
И силы иссякли мои уже так,
Что хочется лечь и заснуть на снегу,
Забыв обо всём, и про эту пургу.

Однако немного осталось по острому льду
Сквозь эту проклятую снежную мглу
Идти мне до цели заветной во мгле,
Чтоб там насладиться победой в душе.

И духом собравшись, и страх поборов,
И вспомнив у речки родительский кров,
И, невзирая на снежную мглу,
До цели заветной иду, я иду.

Пусть скажут потомки: погиб он там зря,
Заветная цель лишь пустая мечта,
Ведь жизнь нам лишь только одна
Всевышним на радость и счастье дана.
Так стоило всё же ли ей рисковать
И смерти своей ради славы искать,
Пройдут не века, а лишь только года,
И имя забудут его навсегда.

Но скажут в ответ им друзья все мои,
Которые живы остаться смогли:
Никто не погиб зря в походе, в бою,
На благо людей жизнь отдавши свою,
И память о нём сохраниться в веках
У разных народов, на всех языках.
*****


Рецензии