Дуб и осень

Солнце светит в ноябре -
Чудо ведь природы! -
И шумят в былой траве
Дней осенних воды.

А с утра мела пурга
Дробным мокрым снегом,
Крыша стала вновь бела
Будто крыта мелом.

В полдень грянула капель
В водосточных трубах,
Заиграл карниз, как Лель,
При весенних лужах.

Ветер в кронах норовит
Бросить ветви к долу,
Но упрямый дуб стоит
Гордо, непреклонно.

Много раз сей исполин
Видел осень в деле
Средь божественных картин
Первых дней метели.

Отряхнул он мокрый снег,
Распрямился знатно
И в столетье славных вех
Молвил мне приватно: -

Всё проходит, юный друг,
Лишь вращенье и вечно
Тел космических вокруг…
И уснул беспечно.

В мае снова он звенел
Кроной в новых красках
И на божий мир глядел,
Возрождённый в сказках.


Рецензии