Не жалейте огня

Для скульптуры рожденья четыре стихии
Вызывает художник словно кудесник
Заключает союз нерушимый он с ними
Воплощая в глину -- души своей песню

Имя первой стихии -- земля, как основа
А вторая -- вода, что позволит размять
Сделать чуткою глину податливой снова
Чтобы новую форму покорно принять…

Воздух третья по счёту -- стихия для сушки
Подготовит творенье к обжигу в пЕчи
Чтоб вода испарилась, иначе как пушкой
Расширясь скульптуру разрушит, калеча...

А стихия огня превратит глину в камень
И утратив пластичность и гибкость свою
Глина жесткою станет, но вдруг оживая
Обретает характер, порою судьбу…

Но еще есть стихия -- добавил художник
Свою душу, которой меньше не стало
Существует закон -- словно сталь --непреложный
Что огня у свечИ не становится мало

Поделившись огнём, и других зажигая
Она также как прежде продолжит пылать
Но потухшие свечи вдруг оживают
Эстафету огня добровольно приняв…

Не жалейте огня, щедро им поделитесь
Не убудет его, но сильней разгораясь
Путь прочертит легко и как огненной нитью
В лабиринтах судьбы проведёт не теряясь…


Рецензии