Ржевский полигон - 25 августа 1921 г

            Николаю Степановичу Гумилёву

Я помнить этого не должна,
а всё-таки помню явственно :
поляна, поваленная сосна
в траве порыжевшей августа.

И на востоке полоска зари
и утренняя прохлада,
в лицо светящие фонари
охраны в воротах склада.

И лес чернеющий смутно вдали
за полем громадой грозной,
и запахи смешанные земли
и масла ружейного в воздухе.

Два наскоро вырытых длинных рва,
неубранные лопаты,
и стайка людей стоящих едва,
и вжатые в скулы приклады.

И в облаке дыма белом,
винтовочный первый залп,
и свет ослепительный с неба,
вдруг хлынувший прямо в глаза.

И эхо второго залпа
уже сквозь туман забытья...
И память чужая чья-то
опять убивает меня.

________________


4-5 ноября 2021 г.


Фото : Ржевский полигон ( 1921-30 гг.)

fotosergs.livejornal. com

 


Рецензии