Папье-маше

О сколько же я масок примерял!
Вокруг лишь груды из папье-маше.
Своё лицо в тех масках потерял
И от того мне гадко на душе.

Без имени, бессильный и безвольный!
Песок в реке и тот по дну скребёт!
Я никому не нужен, недовольный,
Что даже смерть брезглива — не берёт!

Живу, как будто в жизни место чьё-то,
Кого-то путного, я занял — и прилип.
Осточертело всё! Да жаль чего-то...
И место, и себя... И где тот тип?

Тот человек хороший и без маски,
Тот добродетель мира и любви,
В ком нет и даже капли чёрной краски,
Кто знает точно, этот мир в крови!

А мне и чёрное, и красное по нраву.
В огонь бросаю я зелёный лес.
Весь копотью измазался, как бес,
Кровь запеклась, а сердце гонит лаву!

Рисуем образы себе мы и другим
Сгорите в пыль! Клей и клочки газет!
Лишь внешним видом озабочены своим!
А нас самих за этой маской нет!


Рецензии