Нам не дано предугадать

Мы раздаем слова, совсем не думая,
В душе другого как то отзовётся?
И в миг погода портится, вдруг хмурится,
Улыбка на лице надолго не вернётся.

Ожёг от слова долго не проходит,
Пытаемся, но трудно позабыть,
Хоть марку держим мы "при всём честном народе",
В раздумьях долго и не знаем, как нам быть?

Забыть, не обращать внимание на обиду,
Но лучше было бы обидчика простить!
И слово не выходит всё  из вида,
Желанье есть... но, трудно позабыть.

Так и живём с обидами годами,
Умом мы знаем, только  гордость не велит,
И от обиды на глазах мы просто таем -
Все мысли наши нам здоровье не простит.

С годами непрощенье отзовётся,
И по иному нас заставит повести,
И мудрость наконец к тебе вернется -
Ты всё ж решишься все плохое позабыть...

Лишь мудрость всех по жизни нас спасает
И глупость прогоняет навсегда,
Лишь мудрость нам здоровье прибавляет,
Даёт уроки не на день, а на года.

И осторожно надо со словами,
Подумать надо, прежде чем сказать,
И недомыслие порою нами правит -
Слова, не птицы, их не удержать...

Но, глупость наша затмевает разум,
Советует обид не забывать,
Лишь мудрость подарила нам ту фразу -
"По жизни надо всё и всех прощать! "

14.10.2021


Рецензии