Русская сказка Солнце и блины

   Напекла баба много блинов,
Получилось аж пять чугунов.
Масленица пришла,
Потому напекла,
Что обычай в народе таков.

   Вот лежат те блины на столе.
Засмотрелось тут солнце в окне
На них прямо с утра, -
А блинов-то гора, -
Просит: - Дай, баба, жёлтеньких мне!

   Бабе жалко блинов солнцу дать,
Говорит: - Надо бы подождать,
Потому что блины
Ещё не масленЫ!
Через час-другой можешь их взять!

   Через час-другой просит оно,
Заглянув снова к бабе в окно:
- Дай мне баба блинов
Из пяти чугунов,
Или из одного, всё равно!

   Бабе жалко блинов солнцу дать,
Говорит: - Надо бы подождать.
Без сметаны блины,
Солнышко, не вкусны!
Через час-другой можешь их взять!

   Через час-другой просит оно,
Заглянув снова к бабе в окно:
- Дай мне баба блинов
Из пяти чугунов,
Или из одного, всё равно!

Только баба опять не дала:
- Ещё Масленица не прошла!
   Солнце думает: - Ждать
Здесь не буду, встречать
На околицу выйду села.

   У дороги оно стало ждать,
Чтобы Масленицу повстречать.
Молодцы на конях,
Мужики на санях,
Только Масленицы не видать.

   День прошёл, другой, третий идёт.
Солнце Масленицу ждёт-пождёт. 
Не стерпело оно,
Заглянуло в окно,
А блинов на столе не найдёт.

   Там от редьки лежит один хвост,
Потому что Великий шёл пост.
Масленица была,
Но она уж прошла,
На ней солнышко – нЕзваный гость!

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Интересная сказка! Давно не читал
Как ты русские сказки в стихах излагал.
Прочитал, повторю -
За работу хвалю,
Потому что она стоит этих похвал.


Рецензии
Какая-то грустная сказка!

Улекса фон Лу   11.11.2021 06:13     Заявить о нарушении
Пожадничала баба и не угостила Солнышко!

Иван Есаулков   11.11.2021 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.