Изнутри

На задворках великой страны,
Под надзором угрюмых небес,
Где былины и сказки сильны,
Возвышается сумрачный лес.

Неприступная мощь тополей,
Коренная упрямость дубов,
Недоступная тайна елей -
Вековое наследие снов.

В том лесу не бывает рассвет,
Ведь закат здесь единственный царь.
Между днями тут разницы нет.
В один месяц всего календарь.

В глубине, между статных колонн
Этой дикой и мрачной глуши
Лишь отшельник стареет. И он
Собирает осколки души.

Не видал он мерцающий свет
В ослабевшей от боли руке,
Привыкая в течение лет
Иссыхать в одинокой тоске.

Обречённый по старости гнить
В окружении темных корней,
Старый бездарь умял свою прыть
И от мира не ждёт новостей.

Одиночество резало нос,
Подбородок и рот старика,
Вырывая остатки волос,
Лишь оставив клочки у виска.

Он себя не жалел иногда.
И от пальцев до самых локтей
Кровоточит рука сквозь года,
Изрезаясь сучками ветвей.

Пережив бесконечности зим,
Он вдохнул будто сладкий угар.
Провидением ветра гоним,
Разгулялся по лесу пожар.

Расплывалась чащоба в огне,
Умирали последние сны.
Я как будто бы видел извне,
Как отшельник сжигает кресты.

Порыжевшие кудри листвы
Отдавали поклон праотцам.
Как давно они были мертвы
Не дано постигать мертвецам.

Я у входа в ту чащу стоял,
Наблюдая за гибелью крон,
И не верил, что лес променял
Старика на оранжевый трон.

И зайдя в воспалённую мглу,
Я застал лишь одну пустоту.
И в любом раскалённом углу
Лик огня доедает мечту.

И куда подевался старик?
Он предатель, причина огня!
Тишину разрывает мой крик:
Тот глупец так похож на меня!

Я бегу, обезумев огнём.
Я бегу облетевшей листвой.
Чёртов лес! Не хочу я быть в нём!
Но пришедший за мной будет мной!

Так же будет стоять и смотреть
На безмолвно трепещущий лес.
Я надеюсь, он выпустит сеть,
Чтоб не бегал оранжевый бес.

Мой вопрос замолчит в тишине.
Я оставлю его на весу:
Это лес догорает во мне
Или я находился в лесу?

2017


Рецензии