Не сердись на стих

В чём разгадка мудрости восточных мудрецов?
В искренней готовности считать себя глупцами.
Лишь глупец начал начала зрит - в конце концов,
лишь глупец  сведёт, в конце концов, концы - с концами.

В чём разгадка мудрости, гонимой человеком
за пределы мира сущий век за сущим веком?
В чём загадка глупостей, не любящих разгадок? 
Если дым отеческих костров приятно сладок,
кто и почему находит в дыме незнакомом
радость, несмотря на то, что станет в горле комом
рано или поздно слёзно-горький дым чужбины?
Есть ли смысл в бегстве от единственной судьбины,
перепавшей даром от родителей твоих?
Речь не о тебе, но если... не сердись на стих:
он о том, что ты поймёшь давно, хоть и недавно.

               


Рецензии