Бессонница

Когда сквозь шторы сумрак нежно
Крадётся, пряча серп луны
В своей струящейся одежде,
Где в складках сны запасены,
И так их много, что на крылья
Похож движений лёгкий жар,
Как будто солнечною пылью
Принёс минувший день Икар,
Я так боюсь, что гость изрежет
Серпом запрятанным мой сон,
Конечно, шёлковый и нежный
Пришедшей ночи в унисон.
Не медля мысль сознанье гложет,
Терзая память по пути,
И никакой уж сон не может
В мозг растревоженный войти:
Перебираю встречи, речи,
И всё прочитанное зря.
Уже забот забытых свечи
Пылают ярче фонаря.
В глухой бессоннице жестокой
В окно таращусь до утра.
А из-за тёмно-синих стёкол
Глядит с укором со двора
Снежком припудренная слива -
Уже без листьев и плодов.
Она умеет быть счастливой,
Всех одаряя, кто готов
Цветам порадоваться вешним
И сочным, сизым с синевой,
Плодам, что падая неспешно,
Двор устилают весь собой.
Бывало даже, я страдала,
Что слишком щедр этот дар,
Припомнив к месту и Дедала:
По сути сын его Икар
Погиб от щедрости свершенья,
Отцовской жажды мастерства...
Вот так в ненужном размышленье
Уходит ночь, свои права
Сдавая бледному рассвету,
Что в синем розовым разлит.
А сон, хоть в нём начала нету,
Меня уводит в лабиринт,
Опять же созданный Дедалом,
Как память вяло мне твердит,
И, спутав парус с одеялом,
Уже плыву на остров Крит.
Хотя вставать  увы, придётся.
Ушла обиженная ночь.
Душа уже стремится к солнцу,
И тает воск, и перья - прочь...
Нет, не дано парить Икаром.
Бескрыл бессонницы улёт:
Как злая участь Минотавра,
Как лишних знаний зряшный плод.

10.11.21


Рецензии