По льду...

"По тонкому льду ..."

По хрупкому, по ломкому, по шаткому по льду
Скользит, гарцует Осень иноходью...
По тонкому, по нежному, по грустному иду,
Срывая маски мельком, мимоходью ...

Так тонка грань безмолвия на стыке бытия
Волнами равнодушными утерянных желаний..
Как ломка стать бездушия на глубине вранья
Слезами внутрь льющими по родникам стенаний ...

В природе всё просчитано на семь ходов вперёд,
Веками отработан весь механизм замены ...
Но каждый раз испытанно ход осени ведёт,
Лекалами прочерчен весь афоризм измены...

По стылой коже осени из листопадных бурь
Шуршит, течёт, колышется заветное признание...
И в свисте ветра слышится многоголосный хор
Усталого предвестника ноябрьских восстаний ..

Штыки как ветки воткнуты в предутренний туман,
Качаются как ленточки матросской бескозырки,
И крик безмолвный слышится как утренний обман,
Вонзаются как иглы под ногти нам снежинки ...

Чудовищно бесстрашие чуть трепетных цветков
Которыми по кругу затейливо рисуют ...
Избыточно засилие чуть лепетных врагов,
Которые по дурости сами с собой воюют ...

По хрупкому, по ломкому, по шаткому по льду
Скользит, гарцует Осень иноходью...
По тонкому, по нежному, по грустному иду,
Срывая маски мельком, мимоходью ...

Безжизненны, натянуты, суровы лица тех,
Кто по туману стелется, по череде событий,
Безвольны и безтрепетны все мемуары вех,
Которые при жизни не годились в мир открытий

Горизонтально ветреный, туманно слеп и тих
Задумчивый Ноябрь утром чёрным ...
Он вертикально трепетный , рождает грусть и стих
Пропитанный страстями путник томный ...

11.11.2020.           08.01 - 08.18.      Я


Рецензии