Защитой пишем, в тон - поём Ода

...Но это – громадное и преступное заблуждение.
«Человеческое» никогда окончательно не погибало,
но и под пеплом, которым временно засыпало его
«гиенское», продолжало гореть.
М.Е. Салтыков – Щедрин, сказка «Гиена».

Подвох, лукавство да жестокость!
Щедрин, вас с Брэмом, узнаю:
В зверушке, странном, зрите, оком,
По сказке я, твоей, пою.

Ты сказку без сюжета даришь,
Созвучьем истин лишь о том,
Что мир, жесток и плотояден,
Намёком - сходству отдан он.

Похож, умилен зверь глазами,
В том чину схожесть - есть сюжет:
Наград есть список тайн, будь, с вами:
Улыбка – чин – «лицо? – манжет!».

Улыбка всем дана Вселенной!
Вот здешний случай – не одна,
Себя Вы мните? – Несравненный!
Доверчивы Вы мимике лица.

Не маскирован в том «волшебник»:
Сбит, спутан истин тон дельца.
Задач, гиеной, знал мошенник,
Хозяйка – дань от хитреца.

А стоит что гиены хохот? –
То дьявольский проект ловца:
Из ада слышен злобный рокот,
Нечистой силой, от крыльца.

Ужасно слышать пересказы,
Быль – болью: хрюкать, хохотать.
Набор, тот, Брэм назвал нам сразу.
Кряхтенье – стоит дописать!

Трусливо существо по Брэму,
Взять то – ночёвкой у реки:
К компании – визг? – вой сирены.
Ответом? – хохот! – да – в кусты.

Из уст, твоих, Щедрин, узнала,
Что в городах, ночных, есть след.
Трусливо стадо убегало,
От камня – трусостью в ответ.

А сказка – быль по прирученью:
Битьё, насилье, холод вод? –
Щедрин, смешно твоё реченье, -
Кишкой, её, смутить народ.

Ко мне с вопросом - лет? - далёких,
Два века, прочь! – и мы – друзья.
Гиена, образом, на взлёте
Той сказки в нас уже со сна.

Фантасмогорией, конечно,
Но я из тех, кто - на врага!
Не робкой гостьей, не беспечной,
Бросаюсь, не боясь клыка.

Гиенство – это просто, к слову,
А страх поборется всегда!
Но подлость – в маске, вот основа,
Распознавать нам, всем, в веках.

Что суеверья? – Крест! – защитой,
Чтоб деток на ночь не пугать.
С нечистой силой нам, стань, квитым:
Зверинцем клетку б показать.

Гиен, нам «экспонат», зверинцем:
На бок! – не в обществе лежит,
Матёра стая – вера в принцип! –
Умалишёнными визжит.

Эзоп, Крылов – то баснописцы,
Сатира, схожестью, – зверьём:
В повадках их – смешны мы в лицах,
Защитой пишем, в тон - поём.

09.11.2021 г, Н.М. Сегеда


Рецензии