Лягушонок

Жил под кочкой на болоте
Лягушонок лупоглазый.
И в лесу, что был напротив,
Не бывал ещё ни разу.
Лес манил его прохладой,
Шелестящею листвой,
Птичьим пеньем и каскадом
Веток ели голубой.

И решился лягушонок
Побывать в большом лесу.
Он поел грибов сушёных,
Выпил раннюю росу.
По болотным пням и кочкам,
По лужайке напрямик
Он добрался до лесочка,
Отдохнул и в чащу шмыг.

Здесь от маленькой осинки
По неведомым местам
Лягушонок шёл тропинкой:
– Ух, какая красота!
Солнца луч играл с ним в прятки,
Пробиваясь сквозь листву.
Земляничный привкус сладкий
В лягушачьем таял рту.

Вдруг навстречу прямо с горки
Прикатился колобок.
В листьях жухлых на иголках,
Не видать ни лап, ни ног.
Не встречал ещё ни разу
Он ежей ни там, ни тут.
Испугался лупоглазый:
– Кто ты? Как тебя зовут?
Тот представился:
     – Ежонок,
Здесь живу я, на горе.
А ты, верно, лягушонок.
Где живёшь, в какой норе?

– Дом мой – кочка на болоте,
Посерёдке, пятый ряд.
Приходи когда захочешь,
Буду дружбе очень рад.
А сейчас бы мне хотелось
Посмотреть вокруг красу.
Если нет важнее дела,
Погуляй со мной в лесу.

И ежонок с лягушонком
В чащу леса побрели.
Повстречали там зайчонка
И с ним дружбу завели.
По тропинке зайка прыгал,
Друг за ним чуть поспевал,
Ёжик рядом что-то фыркал,
То катился, то бежал.
Куковала вслед кукушка,
Дятел по сосне стучал,
Под корягой у опушки
Ручеёк едва журчал.

Очень добрым показался
Лягушонку этот лес.
Он в обратный путь собрался,
На пенёк засохший влез.
И сказал:
– Мой домик – кочка,
На болоте, пятый ряд.
Вы найдёте её точно.
Приходите, буду рад.
Попрощался он с друзьями,
Даже брызнула слеза.
Вдруг сверкнули за кустами
Чьи-то хитрые глаза.

Затаилась там лисица,
Их давно почуяв след.
– Стоит им, друзьям, проститься,
И примусь я за обед.
Изловлю поодиночке,
Лишь ежонка отпущу,
Лягушатинки съем сочной
И зайчонком закушу.

Рыжий хвост заметил зайчик
И чуть двинулся вперёд:
– Тихо всем, – он поднял пальчик –
По следам лиса идёт!
Знаю я её повадки,
Расставаться нам нельзя.
И давайте в путь обратный
Вместе двинемся, друзья.

Рядом шли, не отставали.
Рыжий хвост в кустах мелькал.
У болотных кочек встали,
Лягушонок вдруг сказал:
– Вот и дом уже мой рядом,
Тут спасение для нас.
Ведь трясина, как преграда,
И лису затянет враз.
Ёжик крикнул:
– Вы бегите,
Я лисицу задержу.
Вмиг свернусь клубком и эти
Ей колючки покажу.
Преградив лисе дорогу,
Смелый ёжик-колобок
Ткнул лисицу прямо в ногу,
А потом ударил в бок.


Ловко заяц с лягушонком
По болоту прыг да скок.
Ёж лисе грозит вдогонку:
– Ты попомни меня впрок.
Так она, не пообедав,
Побрела тропинкой в лес.
Дружбе крепкой страх не ведом,
Он куда-то вдруг исчез.
И с тех пор встречались часто
Лягушонок, зайчик, ёж,
Ведь дружить – это прекрасно,
Когда ты друзей найдёшь.


Рецензии