Сон Заратустры

                читая Ницше, глава «Об учёных»

Овца венок объела мой
Пока я спал в тени каштана.
«Ну, вот теперь ты не герой» -
Чванливо блеяла путана.   

Чертополох - слуга и князь,
Колючие тянул мне пальцы,
И маки алые, клонясь,
Просили тихо: «Просыпайся!»

О чём же сон?
             Учёных тьма -
Плясала на клавиатурах,
И пыльная клубилась тьма
От мудрецов в овечьих шкурах.

Они взывали: «Всё для вас!
Для блага вящего отчизны!»
Их кто-то заводил подчас,
Как часовые механизмы.

И капал ядовитый пот
На ткань поддельных декораций,
И пахло запахом болот
От лягушачьих диссертаций.

Здесь ложь - оплаченный паёк   
Академического сброда,
И, как заезженный конёк,
Их плач о равенстве народа. 

Про равенство знать палачу
Довольно - если мыслить здраво.
И тем, чем я дышать хочу, -
Я не даю дышать им права!


Рецензии