Идиллия 19

Idylle 19

fuer Georg Heym (1887 - 1912), „November“, ca. 1910

der november taugt nur zum traenen sortieren
und im schloss bellevue da muss niemand frieren
doch die nacht stuerzt das grau in die dunkelheit
weit vor der zeit

mauerfall – brennende synagogen –
der kaiser dankt ab – das volk wird belogen
und das grau stuerzt die nacht in die dunkelheit
weit vor der zeit

weit vor der zeit flossen die traenen
es gibt keinen grund sich zurueck zu sehnen
die dunkelheit stuerzt sich ins grau der nacht
wer war an der macht

im schloss bellevue muss niemand frieren
dort kann man gemuetlich traenen sortieren



Illustration. Ausschnitt aus der Tagesschau vom 9. November 2021




Подстрочник

Идиллия 19

для Георга Хейма (1887 - 1912), «November», ок. 1910 г.

ноябрь только хорош  для того чтобы сортировать слезы
и в замке бельвю никто не надо замерзать
но ночь ввергает серый во тьму
намного раньше времени

падение стены - горящие синагоги -
император отрекается от престола -  народ преданы
и серый погружает ночь во тьму
намного раньше времени

намного раньше времени потекли слезы
нет необходимости тосковать по прошлому
тьма погружается в серую ночи
и кто был у власти

никто не надо замерзать в замке бельвю
там они комфортно рассортируют слезы



Иллюстрация: Отрывок из "Тагесшау" 9 ноября 2021 г.


Рецензии