Огни Святого Эльма

Кончилось мятное лето,
Я никуда не исчез,
С линиями парапета
Спорит седой волнорез.

Море остыло и гложет
Кости унылых коряг,
И пробирает до дрожи
Ветер бездомных бродяг.

А может быть это всего лишь
Закончилась летняя ночь,
Была она слишком короткой,
Чтоб тратиться на ерунду,
Я просто лежу и вижу —
Дорога идёт через лес,
И мне хорошо и уютно
В утреннем мягком бреду.

А где-то за лесом, я знаю,
Студёное море шумит,
А дальше, за морем, есть город,
Откуда прекрасный вид
На это самое море,
Которое ночью не спит.

В том городе старая башня,
Из окон которой летят
В студёное шумное море
Мерцающие огоньки.

И с каждого судна, что мимо
Проходят, одно за другим,
Доносится странная песня,
И я различаю слова:

        Огни Святого Эльма
        На мачтах корабля —
        Пусть знает буря-шельма,
        Погибель нам суля, —

        Спасёт морские души
        Любимый наш святой,
        Мы с ним достигнем суши,
        Не сгинем под водой!

        Мы целыми прибудем
        На нашем судне в порт,
        А смерть возьмём за груди
        И выбросим за борт!

        В огни Святого Эльма
        Команда влюблена,
        Пусть знает буря-шельма —
        Не выйдет ни хрена!

Но изредка в окнах той же башни мелькает тень
Которая стала самостоятельной,
Пока я лежу на поверхности тёмной воды,
А может быть и не мелькает —
Я не знаю —
Я просто лежу и вижу —
Дорога идёт через лес,
И мне хорошо и уютно,
И я никуда не исчез.

4 марта - 7 ноября 2021 г.


Рецензии