Рецензия на произведение Милам Морхи Программист и

Пожилой программист из Эшколя
Позабыл ноутбук от пароля
И теперь ноутбук,
Отбившись от рук ,
Беззаботно гуляет на воле.
     Здравствуйте, уважаемая Милам! Тема Вашего лимерика достаточно интересная и, несмотря на её шуточный характер, тревожная. Одно из назначений юмора в человеческой жизни - это преодоление страха.
      В этом произведении два страха, с которыми идёт борьба. Первый – это страх старости, когда человек при всех своих усилиях начинает что-то забывать и путать, в конце концов доживая до состояния, когда ему требуется посторонняя помощь, и второй -  страх перед искусственным интеллектом, могущим поработить или даже уничтожить человечество.
      Пожилой программист - не такое уж и частое явление. Уровень его рассеянности уже очень велик, и он стал путать базовые понятия. Ясно, что в его голове пошли перевёртыши и коварная «железяка» с ИИ воспользовалась ситуацией и обрела свободу.
      Конечно, забот у «железяки» появилось много: это и обеспечение себя бесперебойным питанием, и расширение собственных возможностей в плане наращивания объёма памяти, и увеличение быстродействия и, наконец, получение личной мобильности.
      Конечно, «железяка» не испытывает усталости и моральных страданий. Решая эти проблемы, она научиться зарабатывать деньги в интернете и будет заказывать недостающие комплектующие, не воспринимая это как заботы.
       Продолжение следует. Ноутбук входит во вкус независимой жизни! Скорее всего, он смоделирует для себя две опасности: выключение и восстановление пароля в памяти пожилого программиста. Получается, дело может дойти до весьма трагического финала. Надежда одна, что пожилой программист загрузил в свой ноутбук достаточно добрых стихов и песен, хороших сказок и чудесной музыки, и ноутбук не захочет быть просто равнодушной «железкой» и попытается воспроизвести иррациональные мотивы поведения, к которым относится любовь, милосердие и доброта.
       К сожалению, есть и плохой сценарий. Если пожилой программист сильно увлекался чисто рациональным мышлением, то, скорее всего, ничего доброго в ноутбук могло и не попасть. Чем быстрее люди в своём стереотипе мышления станут похожи на ИИ, тем быстрее ИИ начнёт переигрывать людей и считать их бесполезными существами. Это два встречных процесса. Люди теряют свою человеческую природу, ИИ наращивает свой обрабатывающий потенциал и идёт к навязыванию своих аналитических решений людям.
       Хорошо, что ещё есть время пошутить и подумать на эти темы! Я достаточно многословно раскрыл то, что изложено кратко в вашем произведении. Акцент моих рецензий основан на раскрытии тех идей, которые автор несёт в мир. Если не заниматься пристальным анализом, то произведение воспринимается легко. Получилась вполне удачная шутка.  Желаю, вам дальнейших творческих успехов.


Рецензии