На завалинке

На завалинке сидя, всё думаю я,
Для чего я сошёл с радуг в хмарь октября,
Почему звёзды так далеки, но близки,
И почто время снегом покрыло виски.

Безответным останется звёздное небо,
Лишь наутро кувшин молока даст и хлеба.
Я за всё на земле его благодарю.
Доверяю ему я как поводырю.

И однажды я новым светилом зажгусь,
Когда время придёт, я с землёю прощусь.
Смрад и дикую пляску заменит мечта.
Я сойдусь с тишиной в середине моста.

А пока я в бездонное небо гляжу,
На завалинке, руки закинув, сижу.
Что не вычеркнуть годы, не стоит скорбеть.
Пока ветер листвой плещет, песню б допеть.

Разминутся вдох с выдохом. Я отслоюсь
От родной звезды, канувшей в Лету свою.
Как вся жизнь, пролетит заключительный миг
Между тем, где был бой и где крест мир воздвиг.

Перемелется всё в жерновах поколений.
Им на абордаж брать шхуны пакостной лени,
Возводить и сжигать чистой правды мосты.
Их при жизни и после согреют кресты.

Пусть сотрутся все песни, все судьбы и лица,
Вероятно, всем нам в ином мире приснится,
Что мы вновь на завалинке нашей сидим
И глазами горячими в небо глядим.


Рецензии