В память о моей матери

  Патрик Каванах ( Ирландия)

In Memory Of My Mother

I do not think of you lying in the wet clay
Of a Monaghan graveyard; I see
You walking down a lane among the poplars
On your way to the station, or happily

Going to second Mass on a summer Sunday -
You meet me and you say:
'Don't forget to see about the cattle - '
Among your earthiest words the angels stray.

And I think of you walking along a headland
Of green oats in June,
So full of repose, so rich with life -
And I see us meeting at the end of a town

On a fair day by accident, after
The bargains are all made and we can walk
Together through the shops and stalls and markets
Free in the oriental streets of thought.

O you are not lying in the wet clay,
For it is a harvest evening now and we
Are piling up the ricks against the moonlight
And you smile up at us  - eternally.

В память о моей матери

Думаю ,  не лежишь ты  в землице  сырой,
Забывая погост ,наяву я тебя вижу часто,-
Ты идёшь в тополях золотою порой
По дороге на станцию или к счастью.

На воскресную Мессу спешишь , мне помашешь,
И встречая меня ,говоришь ясным днём:
«Не забудь посмотреть  за питомцами  нашими»,
От  земных слов твоих ангел светит огнём.

Вот идёшь ты   по краю овсяного поля,
В этот солнечный день , в разгаре Июня,
Я с тобой  полон жизни, так полон покоя,
Рад я встретить тебя , о тебе вдруг подумать.

Снова встреча с тобою на ярмарке в городе,
Все торговые сделки , договоры заключены,
Мы по рынку идём , по киоскам , мы молоды,
Мы совместной  прогулкой    увлечены.

Я не верю, лежишь ты в землице сырой,
Нынче день урожая и мы этим вечером
Завершаем стога все  под ясной Луной
И ты улыбаешься сверху нам – вечно.

Художник: Эмиль Клаус


Рецензии