Не забывая, кто я и откуда

Не забывая, кто я и откуда,
смирившись с предназначенною ролью
и в сновиденьях жизни беспробудной
сопротивляясь неразумной воле,

скорей постигну, чем достигну края,
усвоив прочно смысл предназначенья
без помыслов о чуде и о рае
в самом себе за всех без исключенья!

И даже не могу себе представить,
во что уже обходится творенье,
как непосильно требует пространство
прямого подтвержденья возрожденья.

Но дело в том, что выбрать невозможно
из нескольких возможных вариантов
с преобладаньем пошлости роскошной
без праздников прозренья непарадных.

И держишься, себя не избегая,
с невиданным доселе удивленьем,
проникнув как-то в мировую память,
в прострацию уйдя самозабвенно….

Всё дальше от опорных аналогий
в развитье время-место постигаю,
стать неоплатной общей суммы долга
отдельной частной жертвой не желая.

По бездорожью выйдя на распутье,
в итоге знаешь лишь одно и то же:
ещё не время-место быть беспутным,
«на всё способным добрым и хорошим»!

Дикарь не поддаётся дрессировке,
но жаждет быть в среде невероятной, –
какие там загранкомандировки,
когда обратно возвращаться надо!

Каким ни померещилось начало
и как ни больно сверху было падать,
о райских грёзах вовсе не мечтаешь,
не поддаваясь реализму ада!

Везде есть души светлые и люди
с идеями – «спасительные вести»:
прибавив шагу, дышишь в спину чуду…
нет идеальней положений в бегстве!

Пытаясь оставаться человеком
мифической среды благоприятной
свободной воли без плохих поэтов,
хотя и знаменитых, и богатых,

я буду лгать отнюдь не по стандартам
привычно отработанных обманов,
держась за свет и воздух благодарно
и без нужды в мирах не по карману….
          ______________

Инстинкта ради самосохраненья
неплохо быть объявленным артистом,
но разве кто отъявленных злодеев
увидит в чисто коллективном виде?!

Как управлять самодержавным джинном
в запаянном сосуде, перекрытом
гортанью сердце, назревая миной
своей спинно-желудочной палитры?!

Всё кончится разлитием публичной
на равных долях желчи, извиняюсь,
последним всхлипом-вздохом органичным…
по мочеполовому испускаясь!

Каналом лицедея-пародиста
щекоткой смех уже переиначен:
сентиментально «сердцем помочиться»,
как смачно плюнуть в душу, не иначе!

Мы всё равно умрём при исполнении…
кто прямо в детстве стариком горбатым,
кто в старости, дойдя до просветления
всё той же детской радости крылатой!

Все как один, но тот, кто возродится,
тот возвращаться будет бесконечно
давать и брать, общаться и делиться,
не выбирая время, место встречи!


Рецензии