Памяти жертв теракта на Дубровке

Москва. Пролетарка. Октябрьский день.
Выхожу из метро – на Таганской ветке…
Я с сумкой и в кепке своей набекрень
Приехал сюда на разведку.

По Первой Дубровской иду напрямик –
Рядом аптеки и магазины.
Ещё пять минут – поворот будет, стык…
На Мельникова. Не пройти бы мимо…

Всё, вроде попал. И церквушка стоит,
И памятник – в небе три гордые птицы…
Язык мой молчит, а сердце стучит –
Пришёл я сюда поклониться.

А сзади он – Культуры Дворец,
Трёхэтажное здание белое.
Всё перед глазами всплыло наконец –
И эта история скверная…

***
Всё началось, как пришли террористы.
Был их замысел очень прост –
В заложники взять всех рабочих, артистов
И зрителей мюзикла «Норд-Ост».

Девять часов, начался второй акт:
На сцене – пилоты, поют и пляшут…
И вдруг… Сапоги чужие стучат –
Это бандиты оружием машут…

Я не был в заложниках, мне не понять –
Но помню, настрой был вокруг безотрадным…
Всего того ужаса не передать,
Хоть каждую новость я слушал жадно:

О том, что сейчас происходит в ДК,
О переговорах, отпущенных детях,
И даже о том, что наверняка
Следят за нами на всём белом свете…

На третье утро был штурм. Спецназ
Провёл всё отточенно, очень быстро,
Но в зрительный зал запущенный газ
Убил не только одних террористов.

И пленники тоже погибли – не все,
Но часть из них домой не вернётся…
Горе и боль во всей красе –
И что ж это вам, террорюгам, неймётся?

***
Цветы положу, постою у доски –
Как занавес сцены, она распласталась…
И глаз ни одной не пропустит строки –
Имён всех людей, что там оказались.

Всем светлая память и вечный покой –
Мы вас не смогли уберечь. Виноваты…
Всегда будем помнить о доле той,
Что вам, несчастным, досталась когда-то…

Пора мне идти – до свиданья, друзья…
Но прежде, чем выполнить на день планы,
Спою я негромко, спою про себя -
О собственных судеб своих капитанах…


Рецензии