Лауреат 2021-Кречмер Алла Николаевна Израиль

Лауреат Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" - Кречмер Алла Николаевна (Израиль)
  Звонарь
В час ненастья ветви вяза клонятся,
Настигает тёмный вихрь с полей.
Постарел звонарь. Взойти на звонницу
С каждым днём становится трудней.
Кажутся ступени круче прежнего,
Поднимаясь, дышит тяжело.
Наверху - такая даль безбрежная,
Как на блюдце. ближнее село.
Ширь лесная огласится звонами
На границе ясных зорь и тьмы,
Чтобы суетою отвлечённые
О душе не забывали мы.
Чтобы стали ближе к миру горнему,
И безверья улетел туман.
Звон летит, ветрами в клочья порванный,
И зовёт к молитве прихожан.
Чернеют позабытые стога
Чернеют позабытые стога,
Присыпанные снежною крупою,
И заметает вьюга берега,
Покрытые и льдом, и сухостоем.
Просёлочным дорогам нет числа,
Студёный ветер подгоняет в спину.
Звенят сосульки, как колокола,
Дополнив бесприютности картины.
Покой зимы давно определён
И  серым небом, и полей безлюдьем.
Природа спит, но чуток зимний сон,
И лишь капель её весной разбудит.   
Заброшенная церковь
Заброшенная церковь на селе
Без глав, без алтаря и без киота.
Заносит снег в ненастном феврале
Щербатый пол и без замка ворота.
Завоет ветер, словно запоёт,
И, отзываясь среди стен разбитых,
Он страждущих на службу позовёт,
На утреннюю светлую молитву.
Нет никого - кругом безлюдный край,
И к церкви не протоптаны дороги,
И в небесах не видно птичьих стай,
Лишь колокол встревожен одинокий.
Ворвётся вихрь и запоёт, как встарь.
Остался он, последний певчий хора.
А снег летит сквозь морось, тьму и хмарь
С завьюженного белого простора.


Рецензии
Хорошо написано, душевно! Отзывается в душе! Спасибо , Алла!

Андрей Герасимов 11   23.05.2023 01:00     Заявить о нарушении