День последний декабря

День последний декабря -
Тридцать первое число...
Год проходит, как три дня -
Время мчится всем назло.

Снег кружит, просвета нет,
Все дороги замело -
Так встречаем много лет
Тридцать первое число.

Мрачно, пусто на душе,
И не греет свет гирлянд...
И не радостно уже
Поздравлять мне всех подряд.

Есть подарки, нет - плевать...
Закусь сытости не даст.
Даже песни напевать
Неохота в этот час.

Есть как будто бы друзья,
Но один я за столом...
Их речей не слышу я -
В сердце мрак, и в горле ком.

Вдруг звучит курантов бой...
Всех он сладостно зовёт...
И шампанское рекой...
Здравствуй, праздник, Новый Год!

Встал я, выпил, тост сказал.
Но душа моя поймёт -
Старость ближе, чем я знал,
Дальше молодость на год.

За окном - дубак и хмарь.
Праздник, говоришь, настал?
Знаешь, это календарь
Просто дату поменял...

И не надо говорить,
Что все счастливы. Не лги!
Будет не на что нам жить,
Будут новые долги...

Больше мрака, больше зла
И всё больше пустоты...
Всё сгорит, увы, дотла,
Разобьются все мечты...

Первым утром января
Превратится чудо в пыль.
И салат, готовый зря,
Будет пахнуть, словно гниль.

Первый день пойдёт, второй,
И подряд по номерам.
Ждать, надеяться... На кой?
Лучше ведь не станет нам.

И когда моя рука
Календарь перевернёт,
Я скажу наверняка:
"Здравствуй, старость, Новый год!".


Рецензии