Зачем рождаются люди

Зачем рождаются люди?
***
Чтобы издать первый крик?
Чтоб по Земле шагать?
Чтоб вырасти в тот же миг?
Нет... Рождаются, чтобы страдать.

Зачем учатся люди?
***
Чтобы искать Антарктиду?
Чтобы проценты считать?
Чтоб изучать растений виды?
Нет... Учатся, чтобы страдать.

Зачем сражаются люди?
***
Чтобы отбить неприятеля?
Чтоб больше земель урвать?
Чтоб построить мир обязательно?
Нет... Сражаются, чтобы страдать.

Зачем влюбляются люди?
***
Чтоб слушать вздохи несмелые?
Чтоб слово "люблю" сказать?
Чтобы дарить розы белые?
Нет... Любят, чтобы страдать.

Зачем женятся люди?
***
Чтоб свадьба была распрекрасная?
Чтоб дети семье под стать?
Чтоб в браке жить долго и счастливо?
Нет... Женятся, чтобы страдать.

Зачем работают люди?
***
Чтобы кормить окружающих,
Чтоб постоянно пахать,
Но зарплата пришла нищающая?
Это как мне теперь не страдать?

Зачем умирают люди?
***
Чтоб гроб дорогой, отпевание?
Чтоб было кому рыдать?
Монумент чтоб гранитный, каменный?
Нет... Уходят, чтобы страдать.


Рецензии