Лауреат 2021- Кузьмина Светлана Владимировна

Кузьмина Светлана Владимировна
                Молитва


Как много берёз на широких просторах Руси-
Красавиц - в них Родины свет, в них великая сила!
А эта,  простая, мне горечью сердце пронзила.
Был пасмурный день, иногда  мелкий дождь моросил.

У края обрыва, слегка наклонившись вперёд,
Стояла она и казалась в тот миг Ярославной,
Которая небо молила о чем-то о главном,
Что душу тревожит и спать по ночам не даёт.

Берёза как будто молила: «Всевышний, спаси!»
Воздев к небесам свои тонкие, белые руки.
И слышался голос мне полный и скорби, и муки-
Молила она о спасенье Великой Руси:

«О Боже, страдает и стонет родная земля
От войн, наводнений, пожаров, толпы иноверцев.
О Господи, людям не дай стать жестокими сердцем,
Когда частоколом крестов зарастают поля.

О Боже, к спокойствию, к миру ты всех призови.
Спаси Русь от душного мрака «нью-йоркского ада»,
Чтоб поняли люди: ни денег, ни власти не надо,
Когда рассыпается мир, утопая в крови.
 
Молю, защити от вандалов святые места-
От дыма и гари поблёкла звезда Вифлеема.
Прошу   пробуди равнодушных взирающих немо
На рушащих храмы и топчущих лики Христа.

Ты знаешь, о Боже, я силы беру от земли.
Родная земля мне даёт благодатные соки.
Дай людям понять, в чём же русского духа истоки,
Поднявшись с колен, чтоб дорогу к спасенью нашли...»

 Воздев к небесам свои тонкие белые руки,
Берёза как будто молила: «Всевышний, спаси!»
Молила она о спасенье Великой Руси
И сколько в словах её было и скорби, и муки.

                04.2002г.


                ***
В Подмосковье-весна. Вопреки мировой пандемии
В галерее природы привычная смена картин.
И плывут облака, отмеряя лазурные мили.
Никому не суметь облака запереть в карантин.
И любить запретить никакая зараза не в силе.
(Всё на свете любовью излечится наверняка)
В Подмосковье – весна. И по небу Великой России,
Отмеряя лазурные мили, плывут облака.
                19.03.2020

                ***
О смирении твердят кому не лень.
Как, скажите, сердце выучить смиренью,
И без слез смотреть на мощи деревень,
Словно саваном, прикрытые сиренью?

Как душе сказать: «Уймись! Не голоси!»?
Нет ответа даже в летописи древней.
Где же Русь, века дышавшая деревней?
Или, может, просто больше нет Руси?
                06.2006


Рецензии