Лауреат 2021-Белый Константин Владимирович Москва

Лауреат Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" - Белый Константин Владимирович (Москва)
Русь Исконная
Часть 1
Затянула над опушкой
вьюга канитель.
Смотрят старые избушки
окнами в метель.
В избах темных за порогом
прячутся века.
К морю держит путь-дорогу
ставшая река.
Ели в белом по-над речкой,
вмерзли в лёд кусты.
Колокольня к небу свечкой -
пламенем кресты.
Церковь старая прижата
снегом до окон.
Огоньки лампад дрожат там
у святых икон.
Снег кружит над куполами,
навевая грусть.
Этот образ вечно с нами.
Это наша Русь!
Часть 2
Покосилась церковь древняя
За столетья.
Снег в заброшенной деревне
Носит ветер.
Улиц по плетень закопанных
Не отыщешь.
Избы низкие в сугробах
Прячут крыши.
В снежном море закопчённые
Трубы тонут.
И под спудом стены чёрные
Скрипом стонут.
А у яблонь надломились
Ветки старые.
На четыре стороны; лес
За амбарами.
Нет к деревне здесь дорог-путей.
Снега много.
Не видали избы здесь гостей
Слишком долго.
Лапами сцепились ельники
В хороводах.
В ряд кусты и можжевельники –
Нету хода.
Только ветер всё кружи;т, пуржи;т,
Только вьюга.
Русь Исконная – как нам жить
Друг без друга?
Часть 3
Не Москва с Окой, и не Волго-Дон,
А спокойная тихая Вологда
Вместе с бо;льшей сестрою Сухоною
Приютили-спасли Русь Исконную.
Не широкие реки, не узкие,
Очень скромные, очень русские.
Не торопятся, не спеша текут.
Облака веков над водой плывут.
Русла их в переборах да с мелями.
Берега у тех рек в соснах с елями –
Пораскинули кроны могучие
И над поймами, и над кручами.
Реки, вроде бы, невеликие,
Но места там таёжные, дикие.
Затерялись в них сёла с деревнями,
За болотами, под деревьями.
Притаились замшелыми срубами,
С виду мрачными, да не грубыми.
Шестистенки под скатами лестницей,
Поднимается дым к солнцу с месяцем.
А над реками города стоят,
Повернув к воде свой резной фасад
С мезонинами да балконами,
И в наличниках окна – иконами.
Три былинные чудо-го;рода:
Тотьма, У;стюг и милая Вологда.
Непохожие, несравненные,
В красоте своей несовременные.
Купола-кресты, образа икон…
Разливается колокольный звон
Переливами да по-над водой –
Русь Исконная говорит с тобой.
Голос этот негромкий и искренний.
Он в душе рассыпается искрами.
И несут его русские две реки
От Европы и до Америк


Рецензии