Они не любят никого, но лишь себя...

Они не любят никого, но лишь себя:
О, ты тише, ты не плач, моё дитя.
Позволь, раскрою мудрость я тебе свою:
Я говорю, как женщине жене:
Несчастен девушки той век,
Коль скор она великодушный, светлый человек.
Я знаю, милая, ты снова ляжешь,
И будешь плакать ты на едине...
Но дорогая, не горюй ты так!
"Тебе легко уж говорить!" - ты мне так скажешь...
Но знаешь, милая, уж я-то в курсе:
Топтаться будут, мрази, в прекраснейших излучинах твоих;
Уж это сделают они, не пожалея сил своих…
И можно было бы, конечно, закрыть глаза и сердце на замок,
Но вы скажИте: куда девать же мне любви поток?
Он чистый и хрустальный,
Как горный ручеёк…
Но вы, мужчины,
Предпочтёте чистоте глоток
Напиться желчи и отравы,
Что подаёт вам эгоизм (ваш старый, верный друг)
А уж потом, виня во всём и всех вокруг,
Возлечь и помирать от безразличья мук.
"О да, как верно ты сказала!" - ответила мне ты.
"Я знаю, милая, я знаю!"
Я обняла тебя, подругу лет далёких,
И созерцала, как падали листы...


Рецензии