***

Уже ль в этот мир я пришел для того,
Чтоб быть здесь гонимым не знав для чего. – Сумароков
         Сам Христос был гоним, так устроен сей быт,
         И гонителей этих, Творец истребит!

Не вы ль всегда так злобно гнали,
Его свободный, смелый дар
И для потехи раздували,
Чуть затаившийся пожар?
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид
Восстал он против мнений света
Один как прежде, и погиб. – М. Лермонтов

Не так ли был убит Христос,
Что нам спасение принес?
Не так ли был убит Сократ,
Что был мудрей убийц в стократ?
Не так ли был убит Эзоп,
Которого убил холоп?
Не так ли гибли мудрецы,
Которых били подлецы?

«Не повинуйся глупому» — Господь остерегал:—
«Дабы по его глупости, ты Жизнь не потерял»
«Но где найти нам мудрого? Вокруг одни глупцы,
У власти беззаконники и крёстные отцы!
        И эти беззаконники на тронах до сих пор,
        И летопись отметила их глупость и позор,
        Руководить народами их в школах не учили,
        Твои Обетования успешно развалили!

Не подчиняйся человеку глупому, и не смотри
на сильного. Подвизайся за Истину до смерти,
и Господь Бог поборет за тебя: — Сирах 4:31,32

Если Меня гнали, будут гнать и вас: — Иоанна 15:20
Тогда будут предавать вас на мучения и убивать
вас; и вы будете ненавидимы всеми народами
за Имя Моё — Матфея 24:9

И ваши внуки в добрый час из дома вытеснят и вас: — Пушкин

Дети, которые будут у тебя после потери прежних,
будут говорить вслух тебе: — «тесно для меня место;
уступи мне, чтобы я мог жить». И ты скажешь в сердце
твоём: кто мне родил их? — Исайя 49:20,21


Рецензии