Мушки-альтруисты

А на столе у нас лежали фрукты,
Подорожавшие, как все продукты:
К подорожанью правильны призывы,
Чтоб обеспечить новые «прорывы»!..

Они сияли будто бы игрушки,
Плодовые на них садились мушки,
Безвредные шалуньи-дрозофилы.
Генетику по ним творил Вавилов.

Но вождь решил, что мушки безобразны
И в быстром размноженье буржуазны,
С генетикой генетики-бедняги
Кто отсидел, а кто погиб в ГУЛАГе…

Их помня, дрозофилы грустно вьются…
Вдруг ты сказала: «Погляди на блюдце!
Остался след на донышке от груши,
Такой, как в мире оставляют души.

К незримой капле мушка там прилипла…
Сейчас прилип – нет помощи от «пипла»,
Молчит он, а порою и хохочет…
Отклеиться – нет у бедняги мочи!..

А тут гляди – две крошечные мушки
Спешат не убегать – помочь подружке:
Толкают мушку слева, справа с хода,
Но крепко держит крошку несвобода…

Тогда они (знать, есть у мушек разум!)
Став в хвост гуськом ей, навалились разом
И вытолкнули бедную на волю,
И та пошла по донцу, как по полю.

Но что за тяжесть? Мушка вся поникла…
Ай!-ай! Подруга сзади к ней прилипла,
Та самая, что в хвост её толкала…
Но третья, как Собчачка, не сбежала,

А стала сбоку склейку их с разбегу,
Всем телом бить, подобно человеку».
Тут вскрикнул я: «Оковы одолели
И все втроём на волю полетели!

Вот так бы нам, от жалких капель сока
Сладчайшей лжи отклеившись, высоко
Лететь вперёд сквозь годы и невзгоды
И наконец вкусить плоды свободы!»


9 ноября 2021 г.
(15:35-17:13).
Москва Люб.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.