Историческая Крепость

Наше прошлое – за частоколом,
Опоясано рвом изо лжи,
Не пробраться туда своим ходом,
Не увидеть, что там внутри.

Крепость эта стоит на граните
И туннель в неё не прорыть,
Врос фундамент в него, хоть умрите -
Без науки его не прогрызть.

Лес густой его охраняет,
В нем завалы, засеки и гать,
И охрана не спит - в тех стреляет,
Кто оттуда пытался бежать.

Воют волки, и псы злые лают
На желающих правду узнать,
Они тоже своё дело знают:
Кто приблизится – тех будут рвать.

Кто сбежал из крепости этой,
Кто остался живым и в уме,
Прыгнул вверх и не стал калекой,
Кто боялся поверить себе,

Кто проник туда любопытный:
Он - ученый, он хочет всё знать,
Но лицензии нет на охоту -
Он – мишень, чтоб за ним наблюдать.

И когда кто-то лезет повыше,
Мол, оттуда всё лучше видать,
Пуля снайпера сносит им крышу -
Там охрана умеет стрелять.

Я сбежал, свою шкуру спасая,
Инвалид – чего с меня взять,
И пишу, кое-что вспоминая,
Что принес - то уже не отнять.

Воробьём в эту крепость летаю
За зерном, и пока, вроде  цел,
Я люблю клевать просо знаний,
Но живу будто взят на прицел.

Этих знаний нам всем не хватает,
Ведь без прошлого жизнь не понять…
Правда наша о прошлом пугает,         
Так как любит хвостом повилять.

Может в крепости прячут другое,
Или  крепость – всего лишь мираж,
Наше прошлое дремлет в покое,   
Не история там, а муляж?

Слышал - в камере для арестанта   
Под охраною правда сидит,   
Но сбежит от врага-коменданта
К тем, кто будет её любить.

Пусто в крепости стало недавно,
Был побег в сплошной тишине:
К счастью, истина, факты и правда
Растворились в тебе и во мне.


Рецензии