Трамвайные идиллии

                1
Сквозь грязь добраться до трамвая
И в нем засесть да сочинять,
Пока скользит, не уставая
Пересеченья шпал считать.
Погода – просто благодать:
Улыбчивое солнце мая,
Разливов мартовская гладь.

Апрель, апрель, твое веленье,
Свобода сил и власть твоя!
Лучей, ветров и вод смешенье,
Слиянье граней бытия,
Размах раскованный житья.
Текущих дел нагроможденье.
Но должен сладить с ними я.

Шальные вспышки и порывы,
Мерцанья, блики и огни,
Стремглав рассыпанные дни, –
Подобно участи счастливой,
В глазах отражены они.
Как много страстного наива,
И сколько лишней суетни.

8 апреля 2004

                2
Вон трамвай вдалеке на пригорке,
В озаренной весной стороне,
Едет-катит – и резво вполне.
Но, наверное, это «шестерка»,
А «семнадцатый» нужен бы мне.
Всё увертки одни, отговорки,
Болтовня на воздушной волне.

Нет, как раз то, что надо: я вижу,
Но, конечно, набитый битком.
Подобраться к дверям бы поближе,
На подножку подняться рывком.
Кто с таким удальством не знаком?
Всё заляпано талою жижей,
Смачно чавкает под башмаком.

Сколько в бойкой весне обаянья,
Ободренья для жизни живой.
Для кого-то блаженство свиданья:
Окунуться в восторг с головой!
Это молодость, хмель чумовой.
Ничего не известно заранее,
Но само всё выходит собой.

Свет, простор и тепло – наслажденье.
Сердце выше людской толчеи.
Беззаботные жизни мгновенья
Расточают соблазны свои,
Возрождают мечты о любви.
И, сменяясь, бегут впечатленья,
Как по рыхлому насту ручьи.

9 апреля 2004


Рецензии