Ты так блистательно хорош

Люблю тебя, люблю, мой Питер!
Ты так блистательно хорош,
Так удивляешь и зовёшь
И я навек твой чуткий зритель!
Дворцы твои, проспекты, скверы,
Соборы православной веры
Воздвигнуты не без труда
По завещанию Петра
И по Его имперской воле.
На твой изысканный гранит
Лилось не мало русской крови, -
Историк это подтвердит.

Живёт не меркнет твоя слава,
Хоть ты, попавши в переплёт,
Давным-давно уже не тот…
Тобой Российская держава
Горда вне всяких паритетов!
(Ну, разве Космосом?.. Балетом?)
Ты словно редкий эксклюзив
Сердца волнуешь, поразив.
Когда ты летнею порою
Ночами излучаешь свет,
Шепчу я с чувственной слезою:
«Такого чуда нигде нет!»

Нева степенная, каналы,
Чрез них мостов искусных ряд.
Бьёт в полдень пушечный разряд
Из крепости Петра и Павла.
Снуют по водам теплоходы,
Спешат туристы, пешеходы.
Машины всюду. Иной гость
Пройтись не прочь и в снег и в дождь.
Люблю симфонию шумов,
Петра Великого столица,
Твоих прекрасных островов.
Как этим вдоволь насладиться?


Рецензии
Да, Питер безусловно -прекрасен. В любую погоду! А прогулки на пароходиках-это Вау! Благодарю за стихотворение!

Валерия Осипова 2   24.07.2022 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерия! Вы красавица!

Татьяна Романова 15   24.07.2022 18:58   Заявить о нарушении