Байкал и дочь его Ангара

На конкурс в Дружану

Байкал – слеза планеты нашей,
Воды чистейшей бриллиант,
Наполненная тайной чаша,
По краю изумрудный кант.

Легенды веют над простором
И кружат лёгким ветерком,
Там дивный вид туманит взоры,
А солнце катит колобком.

Есть дочь у озера Байкала,
Ей полюбился Енисей,
И Ангара к нему сбежала...
Отец преграду из  камней

Воздвиг  - не удержал девицу ...
Хоть камень, с прозвищем  Шаман,
Вослед летел огромной птицей,
Пытаясь нацепить аркан.

Остался камень, словно память,
Отца свирепого дары,
Но дочь не смог переупрямить,
Не течь вспять волнам Ангары.
            ***
            И это лишь одна легенда
            Про дочь и старого отца,
            Он может многое поведать,
            Послушать стоит мудреца.
            Про свет волны – и это тайна,
            Круги-рисунки на воде...
            Здесь фауна необычайна,
            Такой природы нет нигде.
            

 Есть  версия, что "байкал" произошло от арабского Бахр-ал-Бака, что значит "море, рождающее много слёз", или "море ужаса".   


Рецензии
А может, как раз без нас, людей, Байкал и станет лучше. Намного чище!
Стихотворение замечательное!

Елена Долгих   01.12.2021 23:42     Заявить о нарушении
Об этом часто думаю.
Наверное, так и будет. Хотя печально это.
Спасибо за отзыв. С теплом к вам.

Ирина Расулова   02.12.2021 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.