Москва. Весна. 2010-й

Москва. Весна. Свободная минутка
Есть время посидеть, побыть с собой.
Журчит столица, сзади напекает,
поутру думал, будет день другой.
Тем временем, машины, воздух загрязняя,
Мотаются туда-сюда. Гаишники
гудят в свои свистульки,
потеют, денег ждут..
И все кипит, бурлит, живет, сверкает!
Не замечает смерти жизнь.
Не устает и не смолкает
Ни на секунду, ни на самый краткий миг.

В движении всё! Даже в покое камень,
Что глубиной закрыт от наших глаз,
Он тоже двигается вместе с нами,
Вместе с планетой вдаль летит!
И ни молекула, ни атом,
Ни протон! Ничто не сохраняет положенье...
Вот если б знать, где абсолют!
Где точка, от какой считают,
Где самый главный ноль,
Где постоянство, где покой...

От долгих поисков устав,
Придумал человек себе замену.
Замену абсолютному нулю.
Религия - вот, где спасенье!
И стали верить в этот миф,
Сами придумали и сами стали верить.
Но настоящий абсолют, как и всегда,
Вне доступа остался для людишек.

Конечно, можно жить и так.
Не зная абсолютного начала.
И может даже не судьба для человека
Открыть потАенную дверь.
И остается век от века
Твердить одно лишь слово
ВЕРЬ!

Зачем, во что и почему,
В кого? С какою целью верить нам
В придуманные мифы.
Неужто лишь для удовлетворенья желанья
Иметь начало для себя
Вот например,
Взять муравья.
Во что он верит..
И верит ли вообще.
И надо ли ему на это тратить время?

Работает себе тихонько.
Вперед-назад тропинку топчет,
Чего-то строит.
Строят вместе!
Из года в год весну встречают,
работать сразу начинают,
не устают, не отдыхают...
И ничего не понимают.

А может просто они знают?
И абсолютный ноль,
И смысл жизни,
И направленье, чтоб идти.
И оттого они спокойны.
Не суетятся лишний раз,
Не делают друг-другу больно,
В отличие от тех же нас.

Возможно, просто мы не замечаем?
Их суеты не видим свысока?
И те же мысли думая про нас,
Текла весной Москва-река.


Рецензии