Мышонок Пик

В подвале жил мышонок Пик,
Его так просто называли.
У мыша славный аппетит,
Но есть ему недодавали.

И вот однажды ночью Пик
Пошёл найти чего съестного.
Сквозь потаённый лаз проник
На кухню домика жилого.

Любил там ночи проводить
Сибирский кот Матвей – задира.
У холодильника ходить,
Вынюхивая запах сыра.

Но в это время слабый шум
Отвлёк его от дел соблазных.
«А ну ступай сюда, шалун,
Я охраняю дух колбасный».

Тут видит: серый хулиган
Из щели выбрался неспешно,
Поправил на штанах карман
И кухню оглядел небрежно.

Увидев рыжего кота,
Мышонок молвил осторожно:
«Мне бы отведать молока
И маленький кусок пирожного».

Матвей от дерзости такой
Чуть, чуть слюной не захлебнулся.
«Он что, не дружит с головой?
Коль в лапы сам мне подвернулся».

Сверкнул прищуренный глазок,
Азарт охотничий проснулся
И вот ускоренный прыжок,
Но Пик от лапы увернулся.

Он быстро мчится наутёк,
В момент у норки оказался.
Матвей лишь облизнуться смог,
«Растяпа», -  сам себе признался.

А Пик, спустившись тут же вниз,
Придумал пафосные речи,
Как танцевал с котом «каприз»
И танцы будут каждый вечер.

Теперь смеются мыши все
Над неудачником Матвеем.
И вот уж седина в усе,
А мы котов досель жалеем.


Рецензии