Дьявольская любовь

За лесами, горами в одном дальнем царстве
Проживала красавица дивная.
От поклонников не было куда деваться,
Но ждала своего она милого.

Чиста сердцем, добра ко всем людям на свете
И работница просто отменная.
Помогала убогим, калекам и детям.
И тепло излучали глаза ее серые.

И однажды днем ясным, работая в поле,
Незнакомец ей встретился в мантии.
Сердце дрогнуло сразу, кольнуло до боли.
Поняла, что влюбилась без памяти.

Странник тот был сам дьявол, хотя во плоти.
Он спустился на землю ту грешную,
И скитался двенадцатый месяц в пути.
Ужасаясь, какие порядки тут здешние.

Видел он преступленья, грабеж и разврат.
Злобный мир, полный грязи и горести.
Точно знал, что вернется, когда назад в ад,
Наказание нашлет без зазрения совести.

Но увидел глаза ее в летней тиши.
И забыл о своем для людей наказании.
Ведь в глазах отражалась сияние души,
Красоты, чистоты, понимания.   

И двенадцатый месяц любил он и жил
Человеком простым и счастливым.
И весь мир для него подобрел и ожил
От любви ее чистой, и с нежным порывом.

И настала пора возвращаться в свой ад.
В мир душ грешных. Зловещий, унылый.
И мечтал целый год он вернуться назад,
Чтоб стать смертным и ею любимым.
 
Вспоминал чистоту серых глаз ее вновь,
Всю ночь глядя в камин на огонь чуть потухший.
И решил, пока есть в этом мире любовь -
Есть надежда, что он станет лучше.


Рецензии