Ангельское приветствие

Анёльскае прывiтанне

Смерть приходит ночью. Часто: раз в неделю, а то – два.
Поболтать о жизни частной: честной, праздной – однова!
То мои погладит чётки, то припомнит день-другой…
Выражается нечётко: всё намёки под дугой
звякают, как колокольцы: кляча жизни впряжена!
Преподносит броши, кольца. Я – невеста? Я – жена?
 – «Что желаешь?» – вопрошаю. Экивоки мне в ответ.
Вижу: комната большая. Слышу: песня в голове
тягостная, как раздумий о прошедшем ряд и бред:
о суме пустой, о сумме, мелкой, вязкой, в ноябре,
где извечной непогоде нет начала, нет конца…
Смерть по комнатам походит, наклонится у лица…
Я шепну: «Вітай, Марыя!» * Отгоню молитвой страх.
«Пан з Табою!»* Для игры я в смерть не годна, но…стара?..
Запахну глазные ставни. Притаюсь. И рухну в сон!
Что мне станется, что станет?.. Нет ответа – не резон.
Не меня минует утро: ночь с рассветом на весах.
Просыпаются минуты, осыпается роса.
Сон вспорхнёт! И мне неймётся: полон рот забот и дел.
Ангел век моих коснётся, молвит: «Амэн!»
Полетел!

-----------------------------------------------------------
*словы з каталіцкай малітвы “Анёльскае прывітанне” на беларускай мове
Анёльскае прывітанне:
Вітай, Марыя, поўная ласкі, Пан з табою, благаслаўлёная Ты меж жанчынамі і бласлаўлёны плод улоння Твайго, Езус. Святая Марыя, Маці Божая, маліся за нас, грэшных, цяпер і ў хвіліну смерці нашай. Амэн”
             
слова из католической молитвы «Ангельское приветствие” на русском языке
Ангельское приветствие:
Радуйся, Мария, благодати полная! Господь с Тобою, благословенна Ты между жёнами, и благословен плод чрева Твоего, Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь.


Рецензии
Ваше творчество хочется проживать...
Спасибо и Всего Прекрасного!

Елена Шахова 7   04.12.2021 08:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!

Надежда Далецкая   02.09.2022 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.