Небеса Обетованные

          НЕБЕСА ОБЕТОВАННЫЕ

Кто-то дарит любимой- букет цветов,
а кто-то букет «насущных проблэм»...
Конечно, сбрасывать нельзя их «со счетов»,
кто ж не знает, что ими славится «Эдэм»...                /Земная жизнь/

Но внутри «Эдэма»- есть... укромный уголок,
в который вход «проблэмам»- «Строго воспрещён»!
Есть посреди Пустыни- «Райский островок»,                /оазис/
что от глаз посторонних- «Тайной» защищён.

И никто!- и никогда!- её не разгадает,
кроме тех, кто знает- «Волшебное слово»...
от которого душа- Крылья обретает,                /творческое вообр/
и они ей служат- от всех «проблэм»! Заслоном».

                09.11.2021.31Б18


Быт.2/8- И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке /в сердце/, и
поместил там человека, которого создал.  2/10- из Едема выходила река
для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
/Фисон, Гихон, Тигр и Евфрат: 4 вида воображения? /активное, пассивное,
продуктивное, репродуктивное/- М.Шулика «Воображение, его виды и...»

«Эдем»- др.евр.-  наслаждение; земля изобилия; «Земной рай»;
Где располагался Эдем?- Наука /логика: ум/- на этот вопрос ответить
не смогут: «Духовные переживания»- не её компетенция; Образное вИдение, мышление- за гранью «логических построений»; 
Мир воображения: фантазии: Мистических откровений:- сугубо личный,
«божественный»- небесный: не поддаётся «Научному анализу»...
Мир «душевных переживаний», картин, образов, рождающихся в недрах
«подсознательного»... опыта всего «Человеческого Существа»/ования/.

Творческое воображение-  образное мышление; способность мозга
создавать новые «связи»: представления- и манипулировать ими:
создавать «свой личный ирреальный мир»; - волшебный, сказочный,
«потусторонний», фантастический, мистический; чем «Богаче воображение», тем «тот мир» влиятельней, и может захватить «Власть»
над человеком и руководить им!   «Мир иллюзий»- внутри нас: Царство
Небесное: «Тридевятое- тридесятое»; Горний мир; Мир ангелов; Шамбала;

«Художественная реальность»: мифотворчество, народное творчество;
Т.Рибо Творческое воображение»: выделял «диссоциативное» и
«ассоциативное»;
Е.И.Игнатьев: о возникновении /рождении/ «Творческой доминанты»...
Воображение- необходимый элемент творческой деятельности человека,
средство создания образов, ассоциаций /по сходству: смежности: контрасту/..


Рецензии