Смерть Искусства - первые признаки апокалипсиса!

Идея, Форма, Существо
Низверглись в Стикс, в его трясину,
Где Бог не кинет в грязь и в тину
Частицу света своего.

Шарль Бодлер "Неотвратимое"  (пер. В. Левика)


Мы живём в эпоху Зверя. Это началось не вчера, не век назад, эпоха - это длительный период. И в конце этой - будут сняты все Печати, о чём говорит Иоанн Богослов.


               
                ***

Я даже не скажу, что мир - профан!
Он стал, увы, дебильно-примитивный:
Как будто влез в тарелку таракан,
И стало омерзительно противно!

Чайковского на рэперов сменить!
А Репина-то на мазню какую!
Искусство стало с миром этим гнить -
Я формулу тут не найду другую!

Бесчисленное множество писак
С каким-то пылом дьявольским попёрли:
Как будто разом тысячи клоак
Дерьмо сливают и весь воздух спёрли! -

Ну правда - хоть один сравним из них
С Есениным, а музыкант с Чайковским?
А с Пушкиным чей рядом ставить стих?
Картину - с Васнецовым иль Маковским? -

Сиё не только на холмах Москвы:
Возможно, скоро ждёт апокалипсис...
Нет Фидия, Праксителя, увы,
Ни в мраморе Кановы нет, ни в гипсе! -

Всё это только можно объяснить -
Что в мире умерла его идея!
А веру в этой жизни заменить
Никто-никто под небом не сумеет! -

Что может духу предложить сей мир:
Деньжонки- миллионы и удобства? -
И вот его покинули Шекспир
И Рафаэль... Осталось только жлобство!

Рис. из Сети   (М. Ч.)

21. 10. 2021.


Рецензии