7. Куда спрятали царя? Маяковский, Цветаева, ч. 2

7. Цветаева согласилась, царя спрятали...  ч.2.
Такое естественное название было блокировано, поэтому от Маяковского... Возможно будет изменено.

     Маяковский и Цветаева.
Комментарии историков, литературоведов, а только им разрешалось в ХХ веке, делать анализ произведений писателей, неоднозначен.
Но «идеологически выдержан»… Та установка партии и правительства, что царская семья заслужила смерть и получила её… От этого и отталкивались абсолютно все союзные критики произведений Маяковского.
Ни каких «шатаний» в сторону, своего мнения или исторических нестыковок. Любопытный читатель может самостоятельно открыть страницу, «Император» Маяковского и прочитать многострочный анализ, но прошлого литературоведения.

Современные подходы к загадочному исчезновению царской семьи, основаны на мировом Интернете, идёт исследование явления по множеству светских и религиозных аналитических программ.
Отсутствие архивов (тоже исчезновение загадочным образом) и картина тех дней, создаётся по крупицам…

В этой обойме существует целый раздел… Отношение поэтессы Цветаевой М.И., живущей в одно время с поэтом – горланом Маяковским В.В., к стихотворению «Император».
С элементами загадочности на то время, выхода в печать в 1928 году, встреченного общественностью с «шумом», шедевра поэзии...
И послесловия поэтессы после смерти поэта в 1930 году.
Цветаева М.И. (в пику?) задумала написать поэму в ответ на публикацию стихотворения «Император» Маяковского.
Вопрос? Поняла ли она подтекст Маяковского, содержанием пушкинского стиля…
Ответ: «Нет!».

Или сознательно не захотела понять. Она, кто называл себя исследователем Пушкина, бахвалилась, что ей равного нет… Маяковский использовал вариант, именно  пушкинского подтекста.
Публикация из инета, основная хронология.
«… в 1930-м Маяковский погиб, Цветаева написала: "Никакой державный цензор так не расправлялся с Пушкиным, как Владимир Маяковский с самим собой. Двенадцать лет подряд человек Маяковский убивал в себе Маяковского-поэта, на тринадцатый - поэт встал и человека убил..."
Вскрик патетический (чисто женский по покойнику) и политический (с умыслом) получился.

1930-ый, Цветаева в одном из писем: «Сейчас пишу большую поэму о Царской Семье (конец). Написаны: Последнее Царское - Речная дорога до Тобольска... Предстоит: Семья в Тобольске, дорога в Екатеринбург... Не нужна [поэма] никому. Здесь не дойдет из-за "левизны", там - туда просто не дойдет... Для потомства? Нет. Для очистки совести. И еще от сознания силы: любви и, если хотите, - дара. Из любящих только я смогу. Поэтому и должна".

Литературоведение пишет: «К несчастью, текст поэмы и ее черновики погибли в одном из зарубежных архивов во время войны. Случайно сохранившиеся варианты некоторых строф и перечень эпизодов поэмы были обнаружены в рабочей тетради Марины Ивановны.
Публикуемый ниже черновой отрывок из "Поэмы о Царской семье" посвящен императрице Александре Федоровне.

Марина Цветаева. Из погибшей "Поэмы о Царской семье"
О чем она просилаКончины на краю?Молитва - за РоссиюЗа родину - твою -Мою... За край, что полонБыл - не ея могилРодных. За снег, что - солонЕя слезами был...От мхов сибирскихПо... сухумских -За каждого злобивца,За каждого безумца...От льдов охотскихПо . . . . . . . . . .Сто пятьдесят мильонов -Где все ея любимцы

     Загадочная загадка…
Как о главном, так не найти. В литературной молве по сей день: абсолютно не зря существует фраза такой или примерной редакции, «К несчастью, текст поэмы и ее черновики погибли в одном из зарубежных архивов во время войны».
Поэма и черновики погибли, да ещё в зарубежье дальнем, в войну… Чтобы даже не пытались искать.
Хитро, но разгадываемо, приём не нов, чтобы что – то скрыть.

Разгадка проста. Писатели того времени,… «громкие», Есенин, Маяковский, если сказали, что кроме факта  ИСЧЕЗНОВЕНИЯ  царя, его семьи, прислуги, ничего нет…
Значит и цветаевская поэма «в пику» Маяковскому, должна «умереть».
Марина Ивановна, задумала, писала о своём «императоре», с конца 1928 года, в 30-х поэму сочинила полностью. В ней сидело внутреннее, она немка… Семья царя из этнических немцев, она должна (написать реквием), сама подтвердила, написала. Её личные обширные связи с зарубежьем, жила в эмиграции, на раз, могла бы опубликовать, и ей от правительства Союза ничего бы не было. Тем более её акцент на расстрел, она так думала, был определяющий и советская власть признавала, царизм умер с царём…

Цветаева наконец – то поняла подтекст Маяковского «куда и зачем спрятали царя», её поэма обесценилась, могла бы опубликовать с 1930-го в промежутке в 10 лет к 1940-ому…
Подсуетилось услужливое пушкиноведение тех лет, написало враньё, что «… текст поэмы и ее черновики погибли… во время войны»... «Замазывая» ненужность пикировки Маяковскому…
Поэму, может сожгли, может всплывёт за огромные деньги, хранящаяся в сейфах богатых коллекционеров...

     Проживая в эмиграции в Париже с 1924 по 1939 год, Марина Ивановна воочию столкнулась, какие были отклики в Европе на обнародованное следственное дело по делу. Следователь Соколов, назначенный в Екатеринбурге лично Верховным правителем Сибири, Колчаком, вывез в Париж несколько томов своего расследования «смерти» царя. Написал книгу, издал… Сам успел умереть в 1924 году. Дело растащили, книгу дописывали, подделывали какие – то другие.
Париж обвинил следователя и Колчака в мистификации ещё до смерти следователя …

Многочисленная монархическая эмиграция зверела… Вмешался американский авто промышленник Генри Форд, зазывал Соколова в Штаты (свой интерес, выудить тайну, поиметь с Золотого запаса России), внушал, опасно оставаться в Европе.
Соколов даже намёком не представил доказательства… Непреложное в судебном деле, какие – то останки, как доказательства. Был затравлен, обвинён в фальсификации, от его имени распространялся манифест – подделка с монтированным фото коллажем, кости царской семьи.
Через время громкое опровержение через газеты Парижа… Кости на фото были козьи и коровьи.
Опять монархический бунт, погромы, волнения…

Примечание. Пытливый читатель всегда может удостовериться, вспомнить, посмотреть полюбившийся фильм «Неуловимые мстители», серия,  в Париже. Наэлектризованное общество монархистов, достаточно любой политической искры тех лет и драки, бойня, стрельба, убийства.

     Поэтесса Цветаева, опубликовала бы «своего» «императора», ей грозила незамедлительно смерть.
Парадокс…Стихотворение «Император» Маяковского легко публикуется в советском журнале, отклики за рубежом и в Париже. Перепечатка,  комментарии.
Цветаева не смогла бы опубликовать «своего» «императора» в Париже, смерть от разнородного монархизма, грозила неминучая.

Причина невозможности публикации в Европе и в таком… Страницы посвящения поэтессы царице Александре Фёдоровне, был чреват… Бывшая солдатская масса 1-ой Мировой, многие оказались в эмиграции и совсем не монархических идей. Обозлённые нечеловеческим существованием, виня и царизм, в том числе. Что – то хорошее о царице и Цветаевой прямая угроза от молвы с империалистической.
«… солдаты недолюбливали «немку», говорили, что она немецкая шпионка, специально подосланная ко двору государя. Ф. Шаляпин воспоминал, что у солдат считалось дурной приметой получить из рук царицы георгиевский крестик - непременно убьет немецкая пуля».

Но главное и вполне сенсационное, говоря современными понятиями, Цветаева в эмиграции… получала гранты (безвозмездные субсидии) за свою творческую деятельность и за… Определение «протест», что не служит советской власти, протестуя Советам, выехала в эмиграцию, в Европу. Гранты на постоянной основе и скрытно, тайно, в «конвертах».
Когда гранты перестали поступать, поэтесса заявляла о возвращении в Россию. Но считала, что прежней России не существует и возвращаться некуда. Писала в своих стихах: «Можно ли вернуться в дом, который — срыт?».

     Невероятное свидетельство, подтверждающее, как была вывезена часть Золотого запаса России.  И связь императора империи, царя Николая II, немецкой семьи от рождения и духом католическим, с сокровищами страны славян… православной.  Здесь же прямая связь Цветаевой, немецкими родовыми корнями, с Золотом России, она им пользовалась…

«Берлин не был долгим пристанищем Цветаевой; решили ехать в Чехию, где учился муж и, главное, правительство Масарика выплачивало некоторым русским эмигрантам стипендию-пособие за счёт золотого запаса, вывезенного в Гражданскую войну из России.
1 августа 1922 года Цветаева уже была в Праге… В Чехии 3 года…».

Поэтесса Цветаева М.И., участник эпопеи дележа Золотого запаса российской империи, понятно, с чьей стороны, но какой части?
Сокровищ времён православных преданий и древних лет веков или…
Она родом из немцев. Золотой запас империи, времени правления этническими немцами, с 1762 года, когда был захвачен российский престол, в следствии убийства внука Петра I, императора Петра III.
Или сокровищ, в том числе Византийских, жалованных на Пугачёвское расовое восстание православия против правления немецкого католического «евросоюза» того времени?
Или сокровищ старообрядцев, со времён реформы церквей Патриархом Никоном, попрятанных в тайниках монастырей, староверческих скитах?

Что вывез, похитил Запад, когда рухнула Российская империя? С помощью кого? Неутихающая молва, добраться до истины с помощью раздела литературы «Царь Николай II был жив…».
Вечно живой, пока был нужен.
Таинственная загадка… Завораживающая… Напрягающая участием в эпопее «Золотой запас, страны – империи»… писателей.
Не потому ли, историки во все десятилетия ограничивались переписыванием друг у друга начального догмата, «царизм умер вместе с царём».

     Справка в сокращении из инет справочников.
Ответом на вопрос, на какое золото проживала в эмиграции, в Праге, поэтесса Марина Цветаева с семьёй.  Известная цитата…
«В 1914–1917 годах, во время Первой мировой, около трети золотого запаса России было отослано на временное хранение в Англию и Канаду, а примерно половину вывезли в Казань. Более 500 тонн царского золота захватили войска Народной армии, сформированной первым антибольшевистским правительством России (Комуч). Это золото было отправлено в Самару, потом переправлено в Уфу, а в ноябре 1918 года – в Омск, где поступило в распоряжение правительства Александра Колчака».

«15 января 1920 года чешское командование выдало Колчака эсеровскому Политцентру. Эсеры уже через несколько дней передали адмирала большевикам, которые его казнили. Часть золота чехословаки возвратили советским властям в обмен на гарантии беспрепятственной эвакуации корпуса из России, остальное забрали с собой».
Что почему – то Колчак был быстро, очень быстро, казнён, отзвуки по сей день. Сговор враждующих сил и, когда коснулось золота, невероятное «невозможное примирение». Убрали первого претендента и начали делить… Не могло быть, но предсказуемо…

Историографией считается, чехи взяли не своё, похитили. Но это малая часть «правительственного» Золотого запаса империи.
До сих пор утаивается участие в присвоении золота участниками нескольких других стран, (можно посмотреть по справочникам, интерес дележа славянских ценностей зарубежьем того времени), разношёрстной иноземной армии в период интервенции.

Поздняя оценка историков, Колчака легко сдали, чтобы завладеть золотом.
Но речь об известных запасах Российской империи… Сокровища «неправительственные», та огромная часть славянского наследия с древности разных кладов, о чём интерес письменных указаний своей армии, Бонапарта Наполеона в 1812 году. Тайное, секретное, обсуждение молвой с придыханием…
Желаемое завладеть веками католическим западным миром, несметной стоимости,  православные восточного мира, тайные схроны.с ценностями.

     Ещё раз тезис из предыдущей публикации.
«События тех лет, скорый уход Антанты восвояси, в упорной народной молве о хищении несметных богатств своей страны… Были… «заболтаны», так называемым, Золотым запасом империи. Позднее эпопея его, оказался у Колчака, правителя Сибири. Следствие, злоключения семьи царя Николая II в 1918 году, исчезновение… Как  ЗОЛОТА, так и  СЕМЬИ императора и его самого одновременно!
… Один из первых указов Бонапарта, когда оккупировал Москву, был… Доставить ему карты-схемы сокровищ Емельяна Пугачёва, свидетельствует сохранившийся приказ, собирался с армией идти до Урала.

Поиск сокровищ русских царей, одна из главных целей! Богатства монастырей, схроны в скитах староверов, у Наполеона были карты.
Архив Священной Римской империи, ему был известен, тайна из тайн, карты российских кладов. Из древних летописей о русских, методом дешифровки, веками похищались сведения, где религиозный клад, сокровища из камней, золота, летописи подделывались. Подарки стран в драгоценностях, упрятанные и передаваемые ограниченным числом лиц, посвящённых в тайны государства.

Легенда о Пугачёве, где Византийские сокровища в помощь расовому бунту, против католиков-немцев во главе с Екатериной II, захватившей царский российский престол. Пугачёву помогали и другие страны, невероятно, в том числе, Франция. Понятно, воспользоваться ходом восстания, скинуть с трона немцев, вместо них быть первыми на российских просторах. Бонапарт в мыслях стремился на Урал не зря.

Погоня за  Золотым запасом России в Первую мировую, образное название…».

     Разгадка легко раздаваемых грантов иностранными правительствами, русским писателям 20-40 годов, пример поэтессы Цветаевой, как раз из русских же сокровищ, кои незаконно были вывезены, похищены…
И загадка… В какой период? Отгадка. На протяжении 40 лет! Невероятно?! Политика Союза по взаимодействию с эмигрантскими организациями за рубежом. Гранты католического западного мира и гранты Советского Союза (помощь), по перетягиванию писателей на свою сторону, козыри в информационной идеологической войне. Мастера владения пером, слогом…
Тайный сговор светской власти с отделённой от государства Православной церкви. Для общественности религии в стране «не было».

Современными исследованиями, с помощью аналитических программ сегодняшнего инета, становится очевидным,  вот-вот раскроется тайна… Движение сокровищ Российской империи, в мировой системе финансов разных стран, в том числе, в СССР. И, явно виден, более огромный запас золота, чем колчаковский разграбленный иностранцами.
Пример, отступлением в «непечатную» литературу. Совсем не миф, легенда, дополнительные деньги (так скажем) на скорую коллективизацию и индустриализацию страны. И устойчивая народная молва, участие Золотого запаса, в победе над гитлеризмом в войне 1941-1945 года. Как? Каким образом?

     … Трагическое… Люди гибли за металл… Странные смерти, в том числе многих писателей… Все они как – то, чем – то были причастны к знаменитому Золотому запасу!!!
Классовая борьба внутри страны, одно. Дальше идеологическое противостояние советского общества, «сталинистов» с «не сталинистами» и загадкой – тайной из народной молвы по приговорке…
Смерть и деньги, успокоят спорщиков. Эти значения слов, любят тишину.

Странность и крайности известных писателей, абсолютно противоположных взглядов в тезисе.
«Писатель Солженицын знал в деталях…
Кто? Почему? Зачем?... «убил» царскую семью и убил ли.
Написал многотомную эпопею «Красное колесо». В ней откровенно не хватает этой трагической главы, конца личной судьбы царя Николая II и его семьи.
Писатель знал наверняка тонкости последних дней жизни самодержца. В эпопее написал обо всём и что было вокруг царя, а… окончание жизненного пути семьи императора, как будто, умышленно выбросил из повествования.

… Писатель Шолохов Михаил Александрович писал очередную историческую эпопею «Они сражались за Родину». Предполагал написать четыре тома. В них пред история темы, кто и как, и какую родину защищали герои романа.
Из «непечатной» литературы, «самиздата», прошлого века, молвой прошло обсуждение вопроса, Шолохов хотел написать о первопричинах гибели семьи царя.
Он знал все детали последних дней жизни семьи…
И никто не сомневается и сейчас, величина Шолохова того времени была такая, что не знать он просто не мог…
Не дали раскрыть секреты темы. Кто?»…

В том числе, тайная мировая спираль финансов, движение денег в сокровищах Российской империи, циклом развития этноса славян, от становления православия на Руси.
И тогда деньги любили тишину, писатели – антиподы политических взглядов, веками позже, как по команде замерли… в раскрытии тайны  ИСЧЕЗНОВЕНИЯ  царя, царской семьи, прислуги…
      

     Справка энциклопедий (академическая для раздумий, разных сопоставлений, сравнений, для современного анализа). Эмиграция Цветаевой 1922-1939 годы.
«11 мая 1922 г. Цветаева с дочерью выехала из Москвы в Ригу, где сделала пересадку на берлинский поезд. После недолгого пребывания в Берлине три года жила в предместьях Праги… В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. Там на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.

… Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России», включивший в себя стихотворения 1922—1925 годов. Позднее Цветаева пишет об этом так: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…»
В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» (на смерть Владимира Маяковского), чьё самоубийство потрясло Цветаеву.

С 1930-х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете. Записала, «… мы медленно умираем от голода».
В семье постоянно возникали споры на тему возвращения в Россию…1937 г… 10 октября того же года из Франции бежал Эфрон, оказавшись замешанным в заказном политическом убийстве
В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью,
жила на даче НКВД в Болшеве…»


Исследования. К продолжению цикла:

1. Загадка Меркадера,… больших денег.
2. Загадка Колчака,… деньги царя.
3. Загадка Верховного,… дятловцы 1959 года.
Загадки, тайны Солженицына.
4. Верховный первый начал… царь был жив, ч.1.
4. Верховный первый начал… царь был жив, ч.2.
5. Верховный, старец Распутин и судьба.
Кто привёл в царские покои Григория Распутина?
6.Есенин знал, почему началась война, ч.1.
6. Есенин предсказал исчезновение царя, ч.2.
7. Куда спрятали царя?  Маяковский, ч.1.


Рецензии
"Маяковский погиб"? Почитайте воспоминания актрисы Вероники Полонской! Выйдя за дверь, она услышала выстрел и, вернувшись в номер гостиницы, где остановился Маяковский, увидела поэта мёртвым и восклицала: "Что вы сделали? Что вы сделали?" Хотела вызвать врача, но ей сказали: "Поздно. Умер". И Вероника Полонская всю жизнь винила себя в его смерти.

Кирилл Грибанов   09.11.2021 14:19     Заявить о нарушении
Что погиб, Цветаевой вскрик и других...
У меня не одна публикация, читано - перечитано, доказательств масса.
Полонская была не забыта,... материально. Маяковский написал завещание, там её неожиданно (для неё самой) указал членом семьи!?

Владимир Конюков   09.11.2021 14:58   Заявить о нарушении
Восклицала НЕ Марина Цветаева, а Вероника Полонская, как я уже написал.

Кирилл Грибанов   09.11.2021 18:08   Заявить о нарушении
Не совсем понятно было...
Такой вариант восклицания даже заголовки газет тогда, до десятка.

Владимир Конюков   09.11.2021 20:23   Заявить о нарушении
Кстати, у меня тоже есть стихотворение "Молитва за Россию", но мама и крёстная, боясь политики, заставили меня его убрать. А между тем, вот эти строчки:
"Мир наш Богом храним.
Нас под небом одним
Жить, как братьев, Он благословляет" -
перекликаются с песней группы "Scorpions" - "Under the same sun'. Вопрос: почему немецкой группе можно петь антивоенную песню, а мне писать духовные стихи, направленные против войны, нельзя?

Кирилл Грибанов   10.11.2021 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.