безлюдье

Калитка покосилась и поредел забор,
На стареньком крылечке не слышен разговор,
И под окном на лавке никто уж не сидит,
И толстой самокруткой никто уж не дымит.
Тоска и запустенье куда ни кинешь взгляд,
Седою паутиной окутан старый сад,
И стелется под ноги пожухлая трава,
И снова наша осень  роняет кружева.
Ажурною листвою усеяно крыльцо.
Рябина красной гроздью стучит, стучит в окно.
Стучит она напрасно, ответа нет, как нет.
Не вспыхнет за окошком маняще- тёплый свет.
Окно не растворится заботливой рукой
И тюль не всколыхнётся над чьей-то головой.
Под ветром встрепенётся поникший старый сад,
В последней позолоте уронит свой наряд.
Озябшая ворона вдруг каркнет на суку,
И снова жизнь вернётся в немую тишину.
Ни шороха, ни звука. Но кажется порой -
Хозяин возвратился на времечко домой!
Поднялся на крылечко и взялся за скобу,
И вот уж половицы скрипят в его дому.
И вот уже на лавке сидит он у стола.
А на клеёнке старой лежит его рука.
Но не несёт хозяйка хозяину обед.
Давно на их могилах  чернеет старый крест...
Калитка покосилась и поредел забор,
На стареньком крылечке не слышен разговор,
И под окном на лавке никто уж не сидит,
И толстой самокруткой никто уж не дымит.

09. 11 2021


Рецензии