Эх, начать бы жизнь свою сначала!

Позади осталась молодость моя,
Настала уже зрелая пора.
Ходить я медленнее стал,
А годы всё быстрее мчатся в  даль.

Так дожить до старости немудрено,
Годам ведь это всё равно.
Как быстро время пролетает!
Никто за ним не успевает.

Сначала не спеша, год за годом утекает,
Но жизнь потом галопом пролетает.
Не успеешь оглянуться – молодости нет,
Уже простыл её увядший след.

Нам невозможно время укротить,
И жизнь свою желанием продлить.
Неизбежно будет ей конец,
Таков земной судьбы венец.

Семьдесят и шесть годков моих,
Будто птицы, стаей пролетели.
Сосчитать в полёте каждого из них,
Весны – зимы быстро не сумели.

Ошибка в счёте, видимо, была,
И эта цифра явно не верна.
А может, мне всего лишь шестьдесят,
И время, вдруг, вернулось вспять.

Родился я лишь для работы,
Были у меня о ней заботы.
Бежал вперёд, успехи догонял,
И жизнь другую вовсе не видал.

Сверх сил работал на износ,
Во всём был максимальный спрос.
Нелёгкий труд здоровье отнимал,
На нужный отдых время сокращал.



Все так трудились каждый день,
Не зная, что такое лень.
Отношение к делам упорным было,
Большую пользу государству приносило.

Жизнь теперь совсем другая стала,
Свобода полная во всём настала.
Сейчас возможно для себя пожить,
Нет смысла о былом тужить.

Как быстро век мой пролетел!
И я пожить на свете не успел.
Эх, начать бы жизнь свою сначала!
И плыть, не торопясь, до дальнего причала…


Рецензии