Подвиг Ермака

Москва, звенят колокола,
Разносится чудесное звучанье,
Что отгоняет нечисть и отчаянье.
В палатах красочных, больших,
Где воздух древностью гудит
И золото в стенах молчит -
Сидят дородные мужи -
Все бородаты и мудры,
Все в шубах - светятся внутри.

На троне с посохом в руке,
Среди бояр - он во главе,
Сидит могучий русский царь,
Иван Великий, Грозный, псарь.
Боярам сверху говорит,
Он держит речь, он Русь хранит,
В глазах его Сибирь горит.

Стоит Ермак перед царём -
Кафтан, расшитый серебром,
Вокруг - меха, дары царю...
Он просит помощи в бою.

Пять сотен опытных стрельцов
И вся Сибирь у русских ног...
Царю понравился Ермак,
Он - атаман лихих ватаг.

Иван решение принял -
Пятьсот стрельцов в поход послал
И всю Сибирь он в Русь вобрал.

Погиб в боях лихой Ермак,
Но сил у русских не отнять...
Теперь, на долгие века -
Сибирь России как сестра,
Всё - наша русская Земля.


Рецензии