Быль

       "Жизнь даётся всего один раз,
        но зато всем без разбора".
                Ю. Ханон

         ***
   Мой папа воин,
   участник боевой,
   войны Великой, выше - Мировой!
   Наград достоин,
   кумир моей семьи,
   мерило воли, чести, доброты.

  "Нам надо встретиться"-
   шепнула мне душа
   расставшись с телом моего отца.
  "Тоска не лечится,
   а ноет и болит,
   покаяться мне надо" - говорит.

  "Ну что за блажь?
   Прошло уж сорок дней,
   ночь каждую являешься во сне".
  "Осталось, Сашь,
   лишь ночка у меня
   пред тем как встречу нашего творца".

         ***
   В небе молния блеснула -
   появляется душа
   в виде ангела храмого,
   с ликом моего отца.

         ***
   Под Орлом сидим в окопе,
   волки воют на луну,
   всё бойцы твердят: мы в жопе,
   покурить бы, хоть одну.
   Волк, товарищ партизана,
   ищет что-нибудь пожрать,
   мы зализываем раны,
   есть что выпить, нечем срать.

   Только драпать перестали,
   за рекой стоим'- рубеж.
   Политрук кричит: наш Сталин
   всё узнает - жди чудес!
   Присмотрелся, - мой сельчанин,
   бывший лидер "бедноты",
   он в ГУЛАГ отца отправил,
   в город нам пришлось уйти.
   И меня узнал, зараза,
   после трёпа подошёл.
  "Я тебя приметил сразу,
   на тебя, врага, я зол.
   Глаз - алмаз, признал на марше,
   рапорт выше написал.
   Враг народа хоть однажды
   быть врагом не перестал.
   Завтра СМЕРШ прибудет, точно,
   заслужил так получай,
   а вина' твоя бессрочна,
   доложу, ты так и знай".

   А с утра' в атаку, рядом.
   Вместо сердца ржавый гвоздь.
   За меня "врага", награду
   он получит, рыжий пёс.
   Вдруг услышал голос папы,
   через взрыв, - его наказ:
  "то что надо - делай, ... правда,
   ... бог не сделает за нас".

   Руку мне господь направил
   чтоб родился ты и был,
   а его я только ранил,
   в ногу ранил, не убил.
   Он попал с планшетом к немцам,
   там шакалил, сытно жил.
   Арестован, "пораженцем"
   жизнь закончил, - "оттрубил".

   Не о нём, не жалко гада,
   речь конечно обо мне,
   в девятнадцать лет наградой -
   инвалидность на войне.
   Здесь конец, а там начало,
   важно - между как прожить.
   Жизнь со смертью обвенчалась -
   невозможно победить.

         ***
   Развернулся и обратно
   белой птицей в темноту.
   Есть дела - душа собакой
   нас кусает и в гробу.

   09.11.2021.

   Хокку:
   она пустая
   виляет хвост собакой
   умнее всех он


Рецензии