Карнак нас встретил...

Как старых друзей из вчерашнего лета,
Нас храмовый комплекс радушно встречал,
Под своды входили мы в солнечном свете -
Карнак благодушно гостей принимал...

При входе - атлант непомерных размеров,
Великий Рамзес - фараон ключевой,
Над хеттом победы добился эстетной -
Египет возвёл, в ранг восставши горой...

Древнейшие стены поры архаичной,
Нависшие блоки над самой главой,
Громадные стеллы, колосс из гранита,
Святилища храмов - Карнак вековой...

Центральное место вчерашней столицы
Означилось в Фивах древнейшей порой,
В соединении нижнего Нила
С текущей из Африки, верхней водой...

А мы поспешаем пройти коллонаду,
На дальний кордон, за предельной стеной,
На площадь с бассейном, с водой застоялой,
Семь раз обойти постамент вкруговой...

На пьядестале - святыня Египта -
Жук скарабей, во стократной резьбе,
Желанье загадано... но воплотится,
Когда завершишь ритуал на числе...

Палит ярким светом златое Светило,
И воздух пропитан несчадной жарой,
Но нам - хорошо, мы в святилище стылом,
Приносим поклон фараонам земной...

Аллея баранов сквозной вереницей
Чрез город стремится в форпост пред рекой,
Где на прибрежье собрались возницы,
Доставить вас к месту условной ценой...

Карнаку без малого - тыщи четыре,
С тех пор, как к началу жрецом освящён...
Пропитаны древностью стены и плиты,
И мы напитались от встречи времён!













 
 


Рецензии