Шуточное подражание

        ШУТОЧНОЕ ПОДРАЖАНИЕ

Нет , не свеча - диодный свет струится ,
Текущий век - наука и прогресс ! . .
Мяукнул кот , коту в тиши не спится ,
Луна лелеет светом голый лес . . .
Скрипит софа , а локоть мнёт подушку ,
Строчу , вздыхая , лёжа на боку ,
Стучат часы , внимаю вновь кукушку ,
В ответ воскликнул : " Часики , ку - ку ! . . "

Скрипит перо гусиное . . . мечтаю ,
Нет , не перо скрипит , а карандаш ,
Я чёрный телик вновь впотьмах листаю ,
Душа вздохнула с грустью : " Отче наш . . . "
Мелькают лица , скачет Украина ,
Замёрзший скачет даже воробей ,
Гнетёт народ истерзанный кручина ,
Поскольку власть диктует иудей . . .

В сердцах я плоский телик выключаю ,
Поэту нужен образный герой . . .
Зовёт свисток отведать , други , чаю ,
Отведать чаю хочется порой . . .
Мир день " борьбы " с фашизмом отмечает ,
Меня же кризис творческий гнетёт ,
Бесплотный дух молчит , не отвечает ,
Незримый гений , видно , не придёт . . .

Читаю стих Высоцкого про Музу ,
Но взрыва нет , отсутствует тротил ,
Но , сняв с души парнасскую обузу ,
Возжёг свечу , а лампу погасил . . .
Я не мечусь , как зверь , друзья , по дому ,
Мала хрущёвка , келья - благодать !
Обнял кот Мурзик лапками истому ,
Зачем метаться , котика пугать ? ! .

А карандаш вновь тянется к бумаге ,
Рисую куст рябины на полях ,
Почили листья мёртвые в овраге ,
Малюю тройку , други , впопыхах . . .
Несётся тройка , воет нудно вьюга ,
Душа вздохнула : " Кризис миновал ! . . "
Вернулась Муза - пылкая подруга ,
Тотчас перо гусиное достал . . .

Опять перо тетрадный лист терзает ,
Ударный ямб лелеет снова слух ,
Звезда любви горит , а не мерцает ,
Вернулся в келью , знать , незримый дух . . .
Пылает огнь янтарного рассвета ,
Струится свет на сонм нагих берёз ,
Родная Русь суть образ для поэта ,
Познала Русь с избытком много слёз . . .

Душой смятенной пафос отвергаю ,
Отверг душой измызганную ложь ,
Безмозглый люд с улыбочкой ругаю ,
Я не держу за пазухою нож . . .
Нет , не свеча - рассветный свет струится ,
Судил Господь с любовью вечной жить . . .
Пусть нечисть скачет , пусть она глумится ,
Но ей придётся власть с себя сложить ! . .

Смеётся Муза : " Кризис миновал ! . . "

09 . 11 . 2021 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии