О -Стреляющих котлетках- от моей бабушки
Уже позже, будучи взрослыми, мы выяснили, что у этого блюда есть название - «Котлеты по-киевски» (хотя придуманы они были в Санкт-Петербурге и первоначально назывались "Ново-михайловские котлеты"), что они широко известны и в далёкой Америке под названием "Chicken Kiev" (Цыпленок Киевский), а во Франции существует сразу два похожих блюда: cоtelettes de volaille («котлеты из мяса птицы») и poulet а la Marеchale (филе куриное, в панировке)… Но для нас они остались в памяти, только как “СТРЕЛЯЮЩИЕ”…
Котлета представляет собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек ароматного сливочного масла (чаще всего с укропом). В одном из концов котлеты должна быть куриная косточка (обычно это последний сустав крыла), на которую, при подаче на стол, надевается куртуазная папильотка (в Японии эта косточка пластиковая и используется неоднократно). Подаётся на отколерованном крутоне, или в хрустящей тарталетке с высокими краями (иначе первый же надрез ножом заканчивается брызгами масла, которое растекается по всей тарелке). Однажды в ресторане официант нам сообщил, что «котлета по-киевски» любимое блюдо поваров - из одной курицы выход - две котлеты… а всё остальное поварами используется на их усмотрение… Бабушка Таня косточкой не заморачивалась, да и вся курица у неё затем использовалась на другие блюда…
Начинается приготовление с подготовки “зеленого масла”. Размягченное домашнее масло смешивалось с рубленой ароматной зеленью (укроп, петрушка, иногда обжаренные грибы и чеснок), тёртым сыром, солью, смесью измельченных перцев и соком лимона, заворачивалось в фольгу и оставлялось в морозильной камере до полного застывания (кстати, оно использовалось и в других блюдах. Его можно было положить на запеченный мясной, или рыбный стейк, картофельное пюре и др.). Дальше со свежей домашней курицы (не перемороженной), сделав надрез вдоль килевой кости, срезаются грудки с двух сторон тушки. В каждой грудке есть внутренняя часть, она называется филе-миньон - самое мягкое и нежное мясо - их надо разделить и раскрыть как книгу. С малого филе надо удалить белое сухожилие (при нагревании оно может деформировать котлету). Затем филе мылось, обсушивалось, немножко солилось, помещалось в целлофановый пакет и отбивалось кухонным молоточком, максимально увеличивая по площади тонкий слой, но не допуская разрывов. Готовилась “болтушка” - так бабушка называла кулинарный льезон. В миску разбивались свежие яйца, добавлялось молоко, щепотка соли и смесь взбалтывалась венчиком. В разные миски насыпалась кукурузная мука и панировочные сухари. Они были не покупные, а бабушка готовила их из (прогретой в духовке) домашней (не сладкой) сдобы. Кусочек “зелёного масла” тщательно заворачивался в маленькое филе, а затем ещё раз в большое филе. Получается вот такая котлета, в которой масло надежно укутано в целых два мясных слоя. Это очень важно, так как в процессе жарки это масло может вытечь. Затем шла первичная панировка - в кукурузной муке. Потом котлета окуналась в “болтушку” и обсыпалась панировкой. После этого котлета на ненадолго ложилась в морозилку. Такая процедура повторялась несколько раз. Растительное масло подогревалось (желательно его не перегревать, иначе панировка начнет гореть) и котлетки равномерно прожаривались до румяной корочки по 4-5 минут с каждой стороны (желательно, чтобы масло полностью покрывало котлету). В этом же масле бабушка затем обжаривала нарезанный ломтиками картофель, болгарский перец и иное, что могло быть гарниром для котлеток. Обжаренные овощи потом обязательно выкладывались на бумажное полотенце (чтобы впитались излишки масла). Затем котлеты перекладывались в подходящую форму и запекались в горячей духовке около 15 минут. Если сделано все правильно - масло останется внутри котлеты, а не вытечет наружу при приготовлении. Благодаря ему грудка получается сочная и очень вкусная…
Как часто вспоминается момент разрезания сочной котлеты на изумрудном салатном листе... и хруст золотистой корочки… и мягкость куриной грудки… и волшебный аромат зеленого масла… и восторженная благодарность любимой бабушке Тане, за тающее во рту её кулинарное великолепие…
Свидетельство о публикации №121110902673
А моя бабушка Тоня готовила простые блюда, хотя котлеты умела "шлёпать" необыкновенные... Приучила печь картошку на костре, когда собирали урожай осенью...
Благодарю за нахлынувшие воспоминания и рецепт!
Вечная память нашим Бабушкам...
Татьяна Хакина 10.11.2021 03:44 Заявить о нарушении
Валерий Анатольевич 2 10.11.2021 16:50 Заявить о нарушении