Лауреат конкурса 2021 Наталья Колмогорова

Лауреат Международного конкурса лирико-патриотической поэзии им. поэта и воина Игоря Григорьева (1923-1996) 2021 года "Поверю в весеннюю Русь" - Колмогорова Наталья Ивановна (Самарская обл., ст. Клявлино) 
БЕЛОЕ - КРАСНОЕ

Гей, голытьба! Прочь гони супостата!
Некогда дома скучать…
От Перекопа и до Кронштадта
На каждом челе солдата -
Каинова печать.

Серые лица, бушлаты, шинели,
Бог на знамёнах – строг,
Левые-правые осатанели,
Режут Рассею ради идеи,
Как именинный пирог.

Вольная братия, русская братия,
Злобы горящий костёр!
Белая гвардия, красная гвардия…
Бравурной поступью к дому Ипатьева
Движется красный террор.

Втоптаны в грязь, на винтовке распяты
Отчизна, покой, благодать…
Под Омском, Самарой, Елисавет-градом
Над белым солдатом, над красным собратом
Рыдает История-Мать.

Алый кумач, белых стаек – манжеты,
Оружие – наизготовь!
Матросы, казаки, эсеры, кадеты,
Пушки, наганы и партбилеты…
Красная-белая кровь!

Век наступивший – каким-то он будет?
Виновны? Безвинны ль они?
Кто их осудит? Кто их рассудит?
История-Мать никогда не забудет
Ужас гражданской войны.

Новая эра встаёт над Отчизной,
Прошлых событий – стыжусь…
Заупокойную празднует тризну
По белому сыну, по красному сыну
Многострадальная Русь.

КОНЬ

Красная уздечка,
Жёлтая супонь,
Мне у синей речки
Повстречался конь.

На попоне - злато,
На копытах - пыль...
Конь ты мой кудлатый -
Небыль или быль?

Шагом или рысью,
Разгоняя грусть,
Только ветер свистнет -
Поглядим на Русь!

Только б над стремниной
Был ещё мосток,
Чтобы в край былинный -
По канве дорог.

В те места, где жито
Полнит закрома,
И в платках расшитых -
Русская Зима.

В те края, где щёлок
Мыло заменял,
И в штанах холщёвых
Каждый щеголял:

Нищий и вельможа,
Мальчик и старик...
Там ещё быть может
Не иссяк родник?..

А ржаное "море"
Плыть - не переплыть!
Догорают зори,
Отцветает сныть...

Тонкая подпруга
Память - ну и пусть,
Рассупоню друга,
Помолюсь за Русь!


КОРНИ

С крестьянской жилкой,
худ и сед,
не скуп душою был мой дед –
Иван Корнеев,
он привечал в своём дому
чувашЕЙ, украинцев, мордву
и даже, говорят, в войну
сирот- евреев.

Был в поле первым,
на косьбе,
и жил в бревенчатой избе
не худо-бедно…
Покручивая чёрный ус,
он гостю предлагал на вкус
домашний квас и хлеба кус
на блюде медном.

Кусок последний
мог отдать
и уступить свою кровать
Иван Корнеев,
хотя  семья была – ей- ей,
по лавкам – семеро детей,
но прадед завещал Корней:
- Живи по вере!

Всегда зри в корень,
сын Иван,
и коли гость не басурман,
святое дело –
под образами усадить,
перстами трижды окрестить,
вот эдак надо, сын мой, жить
на свете белом!..

Был прав мой предок:
каждый  дом,
уж если гость пришёл с добром –
делись хлебами,
будь это грек, поляк, индус,
будь волос чёрен или рус…
Всегда была святая Русь
сильна корнями.


Рецензии