Великий Гэтсби - 08

Лишь погодя, с уходом Джордан,
Том произнёс: -Она же славна!
И Дейзи молвила коварно:
-Ник, для тебя она желанна?!
Том вставил: -Жаль, её родные,
ей разрешают жить фривольно.
-Ник приглядит за ней отныне -
вмиг Дейзи вставила довольно.

Вдруг Тому стало интересно,
о чём же мы болтали с Дейзи.
-Мы с Ником обсуждали расы,
гуляя по балконам вместе.
-Смотри Ник, ты не поддавайся
досужим слухам, чепухе.
Предостерёг меня Том строго,
как в исповеди о грехе.

Настало время попрощаться,
Том с Дейзи вышли провожать.
Они стояли тихо вместе,
я уж готов был уезжать.
Тут Дейзи закричала: -Стой!
Я заглушил в момент мотор.
Был удивлён реакцией такой,
возможно это снова вздор?!

-Спросить забыла одну вещь,
есть ли невеста у тебя?!
Мы слышали, что вроде есть.
Я произнёс: -Всё клевета!
Я слишком беден, чтоб жениться.
Всё это домыслы досужие.
Сначала стоит окрылиться,
затем подыскивать и суженную.

Отлично понимая о чём речь,
я утверждал, ведь нет невесты.
А старая знакомая не в счёт,
то лишь моя подруга детства.
Как раз все слухи о помолвке
меня толкали на Восток.
Я мчался от судьбы-плутовки,
мне узы брака не в восторг.

Я тронут был приёмом Тома,
о Дейзи думал с сожалением:
-А может для неё есть выход -
бежать с малышкою из дома?!
Том поразил меня другим,
нет, не особой из Нью-Йорка.
За то, что мыслями раним,
из книги Годдарда и только.

К себе вернувшись в Уэст-Эгг,
припарковался под навесом.
Я на крыльцо веранды сел
понаблюдать за летним небом.
Сияла ночь, и ветер стих,
концерт лягушек, шорох птиц.
Теплом накрыло в этот миг
от стен домишка, черепиц.

Прокралась кошка вдруг в ночИ,
я проследил за её следом.
Там силуэт в шагах пятидесяти,
стоял и наблюдал за небом.
Он излучал уверенность в себе,
я понял это мистер Гэтсби.
Разглядывал он свою часть небес
над полуночным Уэст-Эггом?

Хотел его окликнуть невзначай,
и поделиться диалогом с пати.
Тревожить Гэтсби я не стал
лишь сохранил покой во мраке.
Там Гэтсби в темноте рукой
пытался что-то для себя нащупать.
Вдали зелёный огонёк мерцал -
его мечты - хотелось так подумать...

Продолжение следует

8.11.2021г.
*по мотивам одноимённого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда


Рецензии