Мефистофель для детей

***

Жил относительно давно
Свой труд любил, и знаменитым
Стал в силу этого Гуно,
Как музыкант и композитор.

Что люди гибнут за металл
В цивилизованной Европе,
Взволнованно предупреждал
Общественность он форме опер.

Его ценили ремесло,
Но лишь двадцатое столетье
Ему воистину бессмертье
И пониманье принесло.

И это всё благодаря
Известной социальной буре,
Завоеваньям Октября
И пролетарской диктатуре.

Сменили милиционеры
По улицам городовых,
И появились пионеры,
Но песни не было у них.

И было срочно решено
В руководящей цитадели:
Мотив товарища Гуно
Как раз подходит к этой цели.

А к музыке, чтоб ел недаром
Наш хлеб рабочий да сыры,
Стихи пускай напишет Жаров
Для нужд советской детворы.

Пусть детвора шагает в ногу
По стогнам самых разных мест,
Сгибает пальцы в фигу Богу
И шлет агрессорам протест.

Спешит на сбор, печет картофель –
А песню ей найдет народ.
Что пел когда-то Мефистофель,
Пусть пионер – всегда! – поет. 


1990


Рецензии